Перейти к основному содержанию
Новогоднее Телевидение Сибири

Школьники из Саянска организовали свой бизнес ради помощи животным

Репортаж о детях, которые нарушили правила, но только сделали это во имя добра. Школьники из Саянска открыли свой уличный бизнес по продаже ненужных вещей, но весь доход, получаемый с торговой точки, ребята тратят на корм бездомным животным. Подробности необычной истории и не менее необычного её развития узнаете в следующем материале.

 

— Большую пачку.

— Такую большую?

— Да.



Деньги на этот корм для кошек и собак ребята взяли не у родителей, а заработали сами. В свои годы четыре школьника решили построить бизнес на продаже ненужных в доме вещей. Но не ради себя, а для покупки корма для бездомных животных.
 


АРТЁМ ПОДШИВАЛОВ, один из организаторов помощи животным:

«Ну, первое, что мы нашли у Лёши, это мы нашли полотенце старое, а потом нашли ещё крыжовника, у него чуть-чуть взяли. И продавали. Лапшу закупили – продавали. Больше всего покупали лапшу».
 


Лапшу быстрого приготовления ребята покупали на карманные деньги. А потом перепродавали на один рубль дороже, чем в магазине. Также несли из дома старые книги, веники и даже тренажёры для рук. В общем всё, что разрешали взять родители. На все вырученные деньги ребята кормили котят на улице.
 


АЛЕКСЕЙ СИНЦОВ, один из организаторов помощи животным:

«Мы увидели коробку, там два белых котёнка сидели. Потом прибежали к ним ещё четыре, ой, пять. Потом подумали, что им бы корм купить. Быстро сбегали в магазин и купили корм».
 


Правда, как ребята ни старались, их заработок всё равно был очень мал. Но не было бы счастья, да несчастье помогло. Вскоре юными бизнесменами заинтересовалась полиция. Сотрудники объяснили, что такая деятельность незаконна и может даже привести к штрафу. Но в это же самое время мимо проходили местные журналисты. Они решили помочь мальчишкам, связав их с мэром города. На деловую встречу ребята пошли втайне от родителей. На ней мэр Саянска и помог маленьким предпринимателям оформить разрешение на торговлю.



ОЛЕГ БОРОВСКИЙ, мэр Саянска:

«И школа тут же подхватилась, директор школы, родители. Выписали им официальное разрешение на торговлю. То есть у них сейчас есть документ. Я говорю: вы сами-то как к этому пришли? Да вот, что-то подумали и решили помогать. Молодцы. Такое надо только приветствовать. Пусть помогают. От этого только, наверное, люди станут добрее, ну и животным помощь».
 


Многие неравнодушные граждане также подключились к процессу. Школа выделила столы, а учителя и школьники приносили вещи на реализацию и делали поделки. Если в первый день дети заработали 27 рублей, то сейчас выручка составляет около тысячи в день. Денег стало так много, что ребята решили купить корм и в местный приют для животных. Правда, с началом нового учебного года, времени на торговлю у ребят будет меньше. Тем не менее прекращать свою деятельность они не планируют.