Перейти к основному содержанию
Лада

"Автохам": выпуск 324. Ошибки взрослых и детей на дороге

Сегодня всё внимание уделено школьникам. В этом году 1 сентября в образовательные учреждения Иркутской области одновременно пошли более 340 тысяч детей. Причём впервые за парты сядут 35 с половиной тысяч учеников. Для них это особенно трогательный и ответственный момент. Поэтому всех сопровождают папы, мамы и близкие родственники.

Но иногда, и особенно в такой день, взрослые совершают ошибки в элементарных вещах, например, при пересечении проезжей части. А дети всё это видят и повторяют. Наш следующий материал о том, как не следует поступать, чтобы не допустить трагедий на дороге и не омрачить начало нового учебного года.

 

— Первоклашка, первоклассник, у тебя сегодня праздник. Путь серьёзный и весёлый, встреча первая со школой.
 

 

Впервые со школой сегодня в Иркутске пришли знакомиться более 9 тысяч первоклассников. В этом возрасте малыши начинают познавать окружающую действительность под другим углом. И зачастую перенимают пагубные привычки от взрослых. Например, переходят дорогу в неположенном месте. Такая ситуация сегодня разворачивалась возле 76 школы областного центра. Родителям не хотелось добираться до пешеходного перехода, а дети, естественно, следуют за своими мамами и папами. Поэтому сейчас водителям за рулём нужно быть особенно внимательными при проезде возле детских садов и школ.
 


ДМИТРИЙ ЕРМАКОВ, житель Иркутска:

«Бывает такое, редко, но бывает. Это заставляет задуматься об этой ситуации. Поэтому я стараюсь своего ребёнка обучить тому, чтобы он правила соблюдал, никогда не перебегал дорогу, а переходил именно шагом. Бывает видно, что какие-то родители не соблюдают правила, могут пересечь дорогу в неположенном месте либо не дожидаясь зелёного сигнала светофора на регулируемом пешеходном переходе».
 


Но даже преодоление проезжей части по пешеходному переходу не гарантирует избежание аварийной ситуации. Здесь автоледи резко затормозила перед пешеходами уже на зебре. Если бы дорога была мокрой, это могло закончиться наездом на людей. Только за прошлый год на дорогах возле школьных и дошкольных учреждений региона под машины попали 11 детей, к счастью, все отделались травмами. С начала 2021 ушибы и сотрясения в результате наездов машин получили шестеро детей и 1 малолетний велосипедист. Поэтому сегодня и в первые дни учебы вблизи школ будут дежурить экипажи ДПС и Росгвардии. А на традиционных линейках совместно с педагогами выступили и сотрудники ГИБДД.
 


ИВАН ДОБРОВОЛЬСКИЙ, инспектор по пропаганде ОГИБДД МВД России «Иркутское»:

«Также проводим профилактические беседы с детьми, с родителями. Напоминаем родителям о том, что родительский пример – это самый важный пример в жизни ребёнка. Если родители будут правильно переходить дорогу, показывать своим примером, как это делать, то и ребёнок будет за ними, естественно, повторять. Соответственно, будет в большей безопасности».
 


А безопасность достигается, когда и водители, и пешеходы соблюдают правила движения. А постулат «дорога не терпит шалости и наказывает без жалости» все должны твёрдо усвоить ещё со школьной скамьи.