Перейти к основному содержанию
Смотрите новости

Итоги международного конгресса «Звёзды детской хирургии на Байкале» подвели в Иркутске

В Иркутске прошёл ХIII конгресс «Звёзды детской хирургии на Байкале». В нём приняли участие врачи из 14 стран мира, 75 субъектов РФ от Камчатки до Калининградской области. Лекции о самых передовых разработках прочитали ведущие хирурги из 8 стран. Помимо хирургов, в работе конгресса онлайн поучаствовали детские акушеры-гинекологи, неонатологи, урологи, онкологи и многие другие специалисты. Всего более полутора тысяч человек со всего мира. Главным организатором и идейным вдохновителем мероприятия стал известный детский хирург, доктор медицинских наук, главврач Иркутской областной детской клинической больницы Юрий Козлов.

ЮРИЙ КОЗЛОВ, доктор медицинских наук: 

«Моя бесконечная благодарность всем, кто помогал организовать этот проект совершенно бескорыстно. Мы расстаёмся с грустью и уже начинаем думать о темах для следующего, XIV конгресса, чтобы снова в августе 2022 года встретиться на Байкале».

По словам Юрия Козлова, одной из главных тем конгресса стало применение инновационного хирургического робота, минимально инвазивные и нехирургические методы лечения врожденных деформаций грудной клетки у детей, детской онкологии и другие насущные вопросы детской медицины. Иркутск стал одним из первых городов в России, где была продемонстрирована новейшая разработка британских учёных —хирургический робот Versius. Он позволяет выполнять манипуляции с помощью ультратонких инструментов, имитирующих действия хирурга и исключающие эмоциональную составляющую со стороны человека. Хирург при этом не взаимодействует напрямую с пациентом, а управляет процессом с помощью джойстиков.

ЮРИЙ КОЗЛОВ, доктор медицинских наук: 

«Мы показали будущее хирургии. Несмотря на высокую стоимость комплекса — более 180 млн рублей — реализация подобного проекта может стать самым масштабным и поворотным шагом использования новых технологий лечения детей и превратит Сибирь в регион с процветающим здравоохранением».

Как отмечает детский хирург, Иркутск имеет все данные, чтобы сделать качественный рывок в здравоохранении. Одним из шагов на пути к этому может стать развитие роботизированной хирургии.