Перейти к основному содержанию

Публичные ежегодные отчёты планируют ввести в Иркутской области для руководителей региональных министерств

Опубликованы результаты онлайн голосования об организации отчётов глав МО и региональных министерств С 1 по 30 августа 2021 года по поручению главы региона Игоря Кобзева на сайте 38ok.ru был проведён опрос жителей Иркутской области о формах организации отчётов глав муниципальных образований и министров перед жителями.

ИГОРЬ КОБЗЕВ, губернатор Иркутской области:

«Правильно выстроить работу команды исполнительной власти возможно только на основе постоянной обратной связи с жителями. К этому я призывал руководителей власти всех уровней с первых дней своей работы в области».

В опросе принял участие 49381 житель Иркутской области. Результаты количественного опроса показали, что наиболее приемлемая периодичность отчетности перед жителями – это один раз в год (57,6%). При этом около четверти респондентов (24,3%), считают, что отчитываться перед жителями надо каждые полгода, а 18,1% участников опроса указали, что отчёты должны быть ежеквартальными. Около 68% респондентов считают, что отчеты должны быть в смешанном очно-заочном формате. Тяготеют к традиционным формам организации отчетов (встреча в закрытом помещении) не менее 19% жителей области. Онлайн формат выбрали 12,6% респондентов.

Приоритетными темами, которые жители считают необходимыми для включения в отчет, являются (перечисление по убыванию):

1. Дороги и транспорт – 44,2%;

2. Здравоохранение – 22,1%;

3. Благоустройство – 11,3%;

4. Экология и лесное хозяйство – 7,7%;

5. Образование – 7,1%

6. Социальная политика – 5,2%;

7. Безопасность и борьба с преступностью – 2,4%.

Игорь Кобзев поблагодарил каждого, принявшего участие в опросе. По его итогам губернатор дал поручение проработать положение о публичном ежегодном отчёте руководителей региональных министерств.

ИГОРЬ КОБЗЕВ, губернатор Иркутской области:

«Необходимо сделать прозрачной процедуру и формы отчётов министров областного правительства».

Напомним, Игорь Кобзев считается одним из самых открытых российских губернаторов. В июне 2021 года он возглавил медиарейтинг глав столиц субъектов СФО, составленный «Медиалогией». По итогам прошлого года глава региона был первым по упоминаемости в СФО, и вошёл в ТОП-50 российских медиаперсон за 2020 год.