Перейти к основному содержанию
Новогоднее Телевидение Сибири

Грандиозный проект по объединению городских зон отдыха реализуют в Иркутске

Трудно представить развитие Иркутска без появления новых и реконструкции старых общественных пространств. Они являются визитной карточкой города для туристов из разных уголков мира. Поэтому в областном центре полным ходом идёт преображение Цесовской набережной, которая объединит популярные зоны отдыха в единое целое. Тему продолжит Олег Фёдоров.

Пока что холл будущего 5-звёздочного отеля напоминает рынок-склад стройматериалов. И неудивительно, ведь работа по преображению Цесовской набережной в одно из самых притягательных мест Иркутска в самом разгаре. По задумке новое пространство соединит все набережные вдоль Ангары и создаст общую 8-километровую прогулочную территорию. Проект обещает войти число самых грандиозных в регионе.
 


ЕВГЕНИЙ СТЕКАЧЁВ, председатель Думы города Иркутска:

«Я считаю, что для города это уникальный проект, который по своей уникальности и по весу даже будет выше, чем 130 квартал в своё время. И сам масштаб мы почувствуем, когда весь комплекс будет сделан полностью».
 

 

 

РУСЛАН БОЛОТОВ, мэр Иркутска:

«В комплекс развития этой территории включаются все объекты, находящиеся здесь, всё должно быть удобным, всё должно быть «сшито» в единый проект».
 


Главной достопримечательностью проекта станет воссозданный по образцам прошлого комплекс Курбатовских бань. В здании будут русские бани, финская сауна, турецкий хамам и 25-метровый бассейн. А также здесь откроют 5-звёздочный бутик-отель. Всего планируют возвести 9 построек. Цена вопроса более 14 миллиардов рублей. Проект претворяет в жизнь компания En+Group. Активное участие в жизни регионов присутствия – часть социальной политики компании. Эти принципы заложил её основатель и общественный деятель Олег Дерипаска. И именно с Курбатовских бань и стартовал комплексный проект по созданию комфортной городской среды в Иркутске.
 


ЕВГЕНИЯ ПУЛЯЕВСКАЯ, генеральный директор ООО «Прибайкалье» (входит в En+ Group):

«Это знаковый проект для Иркутска ещё и потому, что это первое здание в каменном исполнении, которое прошло через сотрудничество агентства по развитию памятников Иркутска, инвестора, в данном случае это «Прибайкалье», группы компании Ен+ и городской и областной администрации».
 


Совместная работа над проектом продолжится. Открытие комплекса запланировано на декабрь 2022 года. Затем по плану – берегоукрепление набережной. Для этого местные власти планируют включить проект в федеральную программу. Чтобы получить максимально возможное финансирование и к уже следующему юбилею Иркутску порадовать жителей и гостей столицы региона новой прогулочной зоной.