Перейти к основному содержанию
Лада

Иркутская область планирует участвовать в эксперименте по взиманию туристического сбора

Курортный сбор может вводиться в конкретных муниципалитетах и распространится только на иностранцев. Подробнее об инициатве ввести данный платеж в регионе рассказала зампред правительства Иркутской области Валентина Вобликова. Идея сбора возникла в 2017 году. Соответствующий закон был принят Госдумой и подписан Президентом Владимиром Путиным. Его цель - развитие курортной инфраструктуры для сохранения, восстановления и развития курортов, формирования единого туристского пространства, а также создания благоприятных условий для устойчивого развития сферы туризма. Сегодня в этом эксперименте участвуют четыре региона - Республика Крым, Алтайский, Краснодарский и Ставропольский край.

ВАЛЕНТИНА ВОБЛИКОВА, зампред правительства Иркутской области:

«Правда, в 2021 году сбор действует не на всей территории этих регионов. Он вводится законами субъектов РФ в их муниципальных образованиях».

Валентина Вобликова рассказала, что в Ставропольском крае поступления от курортного сбора за три года с начала эксперимента составили более 630 млн рублей. На эти средства облагорожены парки, пешеходные дорожки, общественные пространства. Сбор платят физические лица. Это совершеннолетние граждане, которые проживают более суток в гостиницах, санаториях, пансионатах и прочих подобных объектах. Собранные средства в бюджет перечисляются операторами курортного сбора. Это компании и ИП, которые осуществляют деятельность по предоставлению гостиничных услуг или услуг по временному коллективному или индивидуальному размещению, а также деятельность по обеспечению временного проживания, в том числе в жилых помещениях. Власти Иркутской области предложили подключить регион к эксперименту по взиманию туристического сбора на период до 31 декабря 2022 года в качестве пилотной территории. Он составит не более 100 рублей с человека.

ВАЛЕНТИНА ВОБЛИКОВА, зампред правительства Иркутской области:

«Соответствующее письмо направлено в Госдуму России. Это коснется только иностранных туристов, так как наш регион не является в чистом виде курортным».

Инициативу о курортном сборе в регионе обсудят с федеральными органами исполнительной власти. Власти Иркутской области также предложили дать муниципалитетам возможность самостоятельно решать, на какие именно цели направлять курортный сбор.