Дождей этим летом в Иркутске было значительно больше нормы

Непривычные погодные трансформации этим летом отмечают иркутяне. Юг региона все три месяца буквально залило дождями. Как это повлияло на людей и чем ещё запомнился уходящий сезон, узнаете прямо сейчас.
— Дожди постоянно были.
— То есть отдохнуть не получилось?
— Даже на Байкал не съездила.
Не до отдыха в этом сезоне оказалось многим жителям Прибайкалья. Ведь солнечных дней на юге региона оказалось крайне мало. Прояснения сменялись затяжными ливнями, которые испортили планы горожан. Массу неудобств погода доставила и сельским жителям.
— В деревне помешала. Там сенокос надо было начать и всё.
Неприятный сюрприз сибирская погода преподнесла и иркутским предпринимателям, специализирующимся на летних развлечениях. Пользоваться водными аттракционами в дождь не позволяет не столько холод, сколько техника безопасности.
ДАНИИЛ ЛЕБЕДЕВ, работник проката катамаранов:«Этим летом из-за дождей мы очень мало работали, плохо было. В дождливые дни мы не можем выпускать, потому что опасно».
Похоже, что отдушиной в холодные летние дни для иркутян стало мороженое. На его продажи, судя по всему, тучи и ливни не повлияли.
— Нет, они ходят всё равно. В дождь, под зонтиками, но приходят.
Пока юг Иркутской области тонул, север горел. С начала мая в регионе произошло 559 лесных пожаров на общей площади 316 тысяч гектаров. В прошлом году, кстати, пожаров было больше – 899. Но площадь их была меньше, она составила 188 тысяч гектаров.
Тем временем синоптики отмечают, что никаких температурных аномалий в Иркутской области не происходило. А вот количество осадков на юге норму превысило.
АННА БАБАНОВА, начальник отдела метеопрогнозов Иркутского гидрометцентра:«Предыдущие несколько лет были очень тёплые, там суммы накопления тепла получались очень высокие. В этом году близко к норме, и мы уже отвыкли от такого. Иркутский, Шелеховский район, Слюдянский район – здесь было значительно больше нормы осадков».
Кстати, дожди вернутся в регион уже в ближайшие дни. Вечером первого сентября они прольются в северных и западных районах, а 2 сентября накроют всю область.
Автор материала
