Перейти к основному содержанию
Смотрите новости

Непрерывный космический мониторинг помогает выявлять незаконные рубки леса в регионе

Не только пожары уничтожают сибирскую тайгу. Незаконные вырубки леса для Иркутской области не менее серьёзная проблема. Именно поэтому с каждым годом специалисты улучшают систему мониторинга за счёт современных технологий. О чём именно идёт речь, знает Даниил Седов.

 

— Обстановка нормальная, ничего пока не выявлено, продолжаем движение.



Внимательно всматриваясь в монитор, сотрудник хомутовского лесничества Евгений Герасимов проводит воздушных мониторинг леса. Специалист с помощью летающего дрона ведёт поиск незаконных рубок. В районе 40-го километра Александровского тракта подобные мероприятия теперь проходят регулярно. Ведь совсем недавно коллега Евгения во время патрулирования данной территории нашёл подозрительные следы спецтехники, которые и привели сотрудников лесхоза к чёрным лесорубам.
 


АНТОН ГОНЧАР, заместитель начальника Хомутовского лесничества:

«Проезжали, увидели следы вправо от линии ЛЭП. Вниз спустились – увидели незаконную рубку. После чего рубка была зафиксирована, вызвана следственно-оперативная группа, произведён подсчёт вместе со следователями и передан в полицию акт о лесонарушении».
 


Согласно этому акту, на данном участке злоумышленники успели вырубить более 36 кубометров тайги. Сумма общего ущерба составляет около одного миллиона рублей. Тем не менее количество подобных эпизодов в Иркутской области становится всё меньше. Об этом говорит статистика: за последние пять лет объём незаконных рубок в регионе снизился практически в три раза: с более чем миллиона кубометров в 2016 году до 415 тысяч в 2020-м. Способствует этому в том числе и непрерывный космический мониторинг прибайкальской тайги.
 


ВЛАДИМИР ЧИТОРКИН, министр лесного комплекса Иркутской области:

«Космический мониторинг в 2020 году вывил проблему: показал действительные масштабы рубок, в том числе и в предыдущие годы. Были приняты соответствующие решения по межведомственному взаимодействию с силовыми органами. И уже в 2021 году по итогам семи месяцев мы фиксируем снижение в два раза случаев незаконных рубок, их объёмов и ущерба».
 


А вот площадь дистанционного и непрерывного космического мониторинга в Иркутской области будет только расти. Сейчас специалисты могут контролировать обстановку на 60 процентах территории всего лесного хозяйства региона. Это уже позволило выявить почти 750 правонарушений, за которые более 290 человек будут привлечены к уголовной ответственности.