Перейти к основному содержанию
Смотрите новости

Уголь с максимально низким содержанием серы будут добывать в Прибайкалье

К экологичности сейчас стремятся во всех сферах жизни, и в промышленности в том числе. Так, в Прибайкалье делают ставку на повышение качества угля. Содержание серы в нём будет максимально низким, что является мировым трендом. Где и по каким технологиям будут получать такое сырьё, мы решили выяснить в преддверии профессионального праздника шахтёров. Слово, Дарье Эйвазовой.

Это фото Иван Фомич сделал больше 40 лет назад. Тогда мундир был обязательной повседневной одеждой для директора горного предприятия. В 80-е годы прошлого века Иван Папанов возглавлял Азейский угольный разрез, благодаря которому в Тулуне появился целый новый микрорайон и множество рабочих мест. Шахтёрская почти вся семья Ивана Фомича: в этой сфере работали его родители, а после сын и одна из дочерей. Так что приближающийся День шахтёра - праздник один из любимых. И в свои 90 Иван Папанов в деталях помнит тот период, когда работал в Тулуне.
 


ИВАН ПАПАНОВ, заслуженный шахтёр России:

«Страна в то время добывала 600 миллионов тонн угля, из них 15 наших, азейских. Гремел разрез, все знамёна получали. Строились и разрез этот осваивали, мощности, поступала самая новейшая горная техника».
 


За 76 лет на разрезах «Востсибугля» добыто почти два миллиарда тонн сырья. Ещё столько же, по расчётам экспертов, имеется в разведанных недрах. Топливо поставляется на все ТЭЦ Прибайкалья, а также в другие регионы страны. При этом делается всё, чтобы улучшить качество этого жизненно необходимого сырья и повысить его экологичность. Для этого в регионе внедряют новые технологии. Один из самых ярких примеров – инвестиционный проект по разработке одного из участков Мугунского месторождения в Тулунском районе.
 


ЕВГЕНИЙ МАСТЕРНАК, генеральный директор ООО «Компания «Востсибуголь»:

«Проект «Южный блок» направлен на улучшение качества продукции, стабилизацию уровня серы. Мы подходим к мировым требованиям по выбросам, сжигая уголь с серой меньше единицы. За этим проектом потянутся и новые рабочие места. Проекты долгие, проекты будут длиться десятки лет, так что будет работа и будет стабильность».
 


Начать добычу планируют уже в декабре этого года. Проектная мощность – 2,5 миллионов тонн угля в год. Ещё почти 4 миллиона тонн смогут добывать на Вознесенском разрезе в Черемховском районе. Сейчас специалисты «Востсибугля» разрабатывают проектную документацию, чтобы в будущем приступить к добыче.