Перейти к основному содержанию

Развитие БАМа и Транссиба должно способствовать развитию экономики Иркутской области

Владимир Путин заявил о неоходимости запустить масштабные проекты развития экономики страны.  Глава государства назвал приоритетным развитие железнодорожной магистрали «Северный широтный ход» и освоение природных ресурсов Арктики, Урала, Сибири. Депутат Госдумы Александр Якубовский отметил, что для Иркутской области таким драйвером развития экономики региона может стать строительство восточной ветки БАМа.

АЛЕКСАНДР ЯКУБОВСКИЙ, депутат Госдумы от Иркутской области:

«Промышленные и строительные компании нашей области смогут стать поставщиками для БАМа и Транссиба полезных ископаемых. Они, наконец, получат право пользования участками недр местного значения для добычи общераспространенных полезных ископаемых без аукционов, что, безусловно, благотворно скажется на экономике Приангарья».

Ранее Владимир Путин поручил до 1 октября проконтролировать формирование цен на основное сырье и материалы, а также на сами работы в ходе модернизации и капитального ремонта инфраструктуры Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей, а также представить предложения по поправкам в законодательство, которые позволят наделить регионы полномочиями предоставлять в пользование участки недр местного значения на примыкающих к БАМу и Транссибу территориях.

Президент обратил внимание, что нужно добиться, чтобы рост экономики приобрёл устойчивый, качественный и долгосрочный характер, чтобы повышались доходы людей и открывались новые рабочие места. Как подчеркнул Владимир Путин, для этого необходимо запускать масштабные проекты развития.