Перейти к основному содержанию
Смотрите новости

Хирурги 10 стран мира обсудили в Иркутске вопросы детской медицины

XIII международный конгресс «Звезды детской хирургии на Байкале» проходит в Иркутске 26 и 27 августа. Ведущие детские хирурги из России, США, Японии и стран Европы обсуждают применение хирургического робота, минимально инвазивные и нехирургические методы лечения врожденных деформаций грудной клетки у детей и другие насущные вопросы детской медицины.

Организатор конгресса – д.м.н, профессор, главврач Иркутской областной детской клинической больницы Юрий Козлов. Онлайн-платформа конгресса объединила более полутора тысяч детских хирургов с разных концов света.

ЮРИЙ КОЗЛОВ, главврач Иркутской областной детской клинической больницы:

«Встретились четыре континента, десять стран мира: США, Голландия, Польша, Германия, Япония, Россия, Казахстан, Узбекистан. Все эти люди объединены одной идеей: выполнять своё дело наилучшим способом. Собственно говоря, поддержка инноваций детской хирургии как раз и является основной целью нашего конгресса».

Накануне открытия конгресса Юрий Козлов продемонстрировал медицинскому сообществу высокотехнологичное оборудование: хирургического робота – новейшую разработку британских учёных. Оперативное вмешательство при использовании чудо-новинки построено таким образом, что хирург не взаимодействует напрямую с пациентом, а управляет процессом с помощью джойстиков.

ИГОРЬ КОБЗЕВ, губернатор Иркутской области:

«Для нас очень важно, что лучшие медицинские разработки будут обсуждать именно в Иркутске, потому что именно здесь живет и трудится врач с мировым именем Юрий Козлов. Мы гордимся тем, что он организовывает конгресс. Благодаря ему одной из тем мероприятия станет работа во время сложных операций с использованием хирургического робота. Специалисты называют этот этап в развитии сложной детской хирургии революционным. Мы, со своей стороны, будем прилагать все усилия, чтобы в Иркутской области применялись современные технологии».

Иркутск стал одним из первых городов в России, где компания-производитель представила новейшую разработку.