Перейти к основному содержанию
Новогоднее Телевидение Сибири

Против строительства храма на территории местной рощи выступили жители микрорайона Приморского в Иркутске

В центре внимания жителей одного из микрорайонов Иркутска сейчас находится территория местной рощи. Люди хотели, чтобы там появился парк для прогулок, а вместо этого там вырос забор и планируется строительство православного храма. К чему привело такое развитие событий, и получится ли найти выход из сложившейся ситуации? Мнения сторон сегодня выслушал Олег Фёдоров.

Негде ни с детьми поиграть, ни собак выгулять теперь жителям микрорайона Приморский в Иркутске. Причина – этот забор, который неожиданным образом вырос всего лишь за ночь и оградил более половины гектара местной рощи – единственного зелёного уголка на весь район. Здесь планируют возвести новое здание храма святого Александра Невского. Хотя далеко не все жители окрестных домов представляли такую перспективу развития своего района.



СВЕТЛАНА КОЗЛОВСКАЯ, жительница микрорайона Приморский:

«Мы хотим восстановление статуса парка, мы хотим зелёную зону, которая является просто естественным щитом. Когда-то это было высажено руками строителей гидроэлектростанции нашей. Но сейчас это представляет собой естественный зелёный щит, который защищает нас от шума, от выхлопов и в общем-то является «лёгкими» Приморского».
 

 

 

ВИКТОР ХРЫКИН, житель микрорайона Приморский:

«Чтобы жители Приморского решали, что будет с этим сквером, будет ли он облагорожен, либо здесь будет храм. Если большинство наших жителей выступает за строительство храма, меньшинство отойдёт в сторонку и будет радоваться, что здесь будет парк с храмом. Мы не против храмов, мы не против православия».
 


Первые разговоры о строительстве здесь храма начались ещё в 2012-м. Четыре года спустя Иркутской епархии выдали официальное разрешение на строительство. Здание старого храма неподалёку обветшало и не способно вместить всех прихожан за раз. А в проект, по словам настоятеля, новой постройки входит не только сам храм, но и создание большой парковой зоны.
 


МАРК КОСОЛАПОВ, настоятель Александро-Невского храма:

«Будет благоустройство проведено, насаждения. Там по проекту более 34 ёлок предусмотрено, плюс кустарники, плюс дорожки, тропинки, лавочки. И в связи с тем, что сейчас пошло движение и стали задавать вопросы, завели даже книгу предложений, что ещё люди хотят видеть и как, чтобы это всё функционировало. Храм, естественно, будет меньше стройплощадки, он внутри будет, и он будет открыт со всех сторон, это не монастырь, который огорожен стенами от внешнего мира, это будет в открытом доступе. На сайте храма есть проект, там всё показано».
 


А вот то, что скрыто от глаз – это подземные коммуникации, которые, ориентировочно, проходят в месте строительства. Вопрос, как их будут менять и как это отразится на бытовых условиях, также волнует жителей Приморского. Однако в городской администрации заверили, что в проекте все нюансы предусмотрены.
 


ЕЛЕНА КОНВОЛЮК, главный специалист отдела архитектуры КГП Иркутска:

«Проект прошёл экспертизу, соответствует градостроительной документации. Строить можно».
 


И всё же остаётся ряд нюансов, которые местные жители планируют обсудить на встрече с депутатами своего округа и главой района. Если они не увенчаются успехом, то многие собираются обращаться к губернатору и в аппарат президента. Но хочется верить, что новый храм не станет яблоком раздора, и консенсус будет найден.