Перейти к основному содержанию
Смотрите новости

Уникальный хирургический робот презентовали в Иркутске

Для лечения хронических заболеваний у детей и выполнения сложнейших операций  используют хирургического робота. Уникальную зарубежную разработку презентовали в Иркутске. У неё пока нет аналогов в России.

Суть работы установки заключается в том, что вместо хирурга оперирует пациента робот. А врач дистанционно управляет процессом с помощью джойстиков. Такая технология оперирования позволит значительно снизить риски и повысит точность выполнения работ до миллиметра. Это особенно важно при оперировании детей. Также робот транслирует изображение на очки виртуальной реальности. Презентация высокотехнологичной новинки состоялась в рамках 13-го международного конгресса «Звёзды детской хирургии на Байкале», который проходит в Иркутске с 26 по 27 августа.

 

ЮРИЙ КОЗЛОВ, главврач Иркутской детской областной клинической больницы:

«Будущее где-то рядом, его просто нужно разглядеть. И мы рассмотрели в этом роботе то будущее, которое мы должны реализовать в нашей области. Что это даст? Это даст тысячи, десятки тысяч спасённых детских жизней. Робот – это абсолютная безопасность и эффективность процедур, выполненных с помощью эндоскопической хирургии. Это абсолютно другая свобода рук, движения, которые никогда не сможет сделать детский хирург».