Перейти к основному содержанию

Почти 500 точек с подозрением на подпольный майнинг выявили в Прибайкалье в этом году

https://www.youtube.com/embed/4hRMPsyMyiI

Пока одни развивают новые технологии во благо обществу, другие используют их в корыстных целях. Уже несколько лет в Прибайкалье едва ли ни в геометрической прогрессии растёт число серых майнеров. Они нелегально добывают криптовалюту и воруют электричество. Причём используют для этого небезопасные методы. Как с ними борются в регионе, расскажем прямо сейчас.

 

— Как видите, на первой точке 42 градуса температура. И ещё одна точка – 41 градус температура.



Такая высокая температура нетипична для обычного гаража. Этим он и привлёк внимание энергетиков. Зачастую именно в таких помещениях прячутся так называемые серые майнеры – нелегальные производители криптовалюты. Выявляют их во время рейдов по гаражным кооперативам и садоводствам. У майнинговой фермы есть несколько признаков.
 


ДМИТРИЙ ИВАНОВ, инженер-инспектор «Иркутскэнергосбыта»:

«Слышен явно шум вентиляции. Это является косвенным признаком. Ну и, как вы заметили, есть толстый отдельный ввод, выполненный сибкабелем».
 


С начала года только в Ангарске выявили 68 точек с подозрением на подпольный майнинг, а в Прибайкалье почти 500. По подсчётам энергетиков, один такой гараж потребляет четверть всего электричества в кооперативе. При этом бытовые сети чаще всего не рассчитаны на столь большую нагрузку. И это серьёзная угроза для соседних добросовестных пользователей: возможны аварийные отключения, перепады напряжения в сети и не только.



ОЛЬГА ВОРОШИЛОВА, инженер-инспектор «Иркутскэнергосбыта»:

«Потребление гаража с майнингом увеличивается в 100 раз, что приводит к небезопасному использованию электроэнергии. То есть может быть и короткое замыкание, и возгорание».



Ещё один негативный аспект – часто финансовые затраты за потреблённую майнерами энергию ложатся на других пользователей, например, в тех же садоводствах. Легальное же оформление фермы по производству криптовалюты позволяет избежать таких проблем. В этом случае для объекта готовят спецоборудование, в том числе подводят отдельную линию, да и платить предприниматели должны по-другому – коммерческому тарифу. Сменить добровольно статус тарифа энергетики предлагают всем выявленным серым майнерам. В случае отказа оформляется иск в суд.
 


АЛЕКСАНДР ЖГУНОВ, замначальника Ангарского отделения «Иркутскэнергосбыта»:

«Такие судебные прецеденты у нас уже есть. Суды рассматривают в совокупности всю доказательную базу и признают тот факт, что электроэнергия используется для коммерческих целей».
 


Решением проблемы с энергопиратами может стать введение дифференцированного тарифа, как сделали в некоторых других регионах России. В таком случае при потреблении более 6-7 тыс. кВтч в месяц пользователь платит по более высоким ставкам. В нашем регионе, по статистике, таких потребителей менее 1 %. То есть для подавляющего большинства жителей области в квитанциях всё останется по-прежнему, но при этом люди перестанут оплачивать электроэнергию за своих недобросовестных соседей.