Перейти к основному содержанию

Аренда жилья в Иркутске постоянно дорожает

https://www.youtube.com/embed/TrZa9RQ9RVs

Стать чьим-то соседом в Иркутске не так просто, как может показаться. Это связано с тем, что стоимость недвижимости в нашем городе постоянно растёт. Речь идёт в том числе и об аренде жилья. Сколько стоят сейчас съёмные квадратные метры и от чего зависит их цена, знает Даниил Седов.

 

— Ну вот, однокомнатная квартира. 34 тысячи рублей.



Взять в аренду эту квартиру, которая располагается в доме на улице Советской в Иркутске, может себе позволить далеко не каждый. Даже если учесть, что средняя зарплата в столице Прибайкалья превышает 50 тысяч рублей, съём данной квартиры кажется роскошью. А как быть тем, кто пока даже не имеет стабильного дохода. Речь идёт о студентах, наплыв которых ожидается в ближайший месяц. Часть учащихся разместятся в общежитиях, но те, кому не хватит мест, будут вынуждены начать поиски жилья.
 


НИКОЛАЙ КОПЫТОВ, специалист по операциям с недвижимостью:

«Первого сентября все пойдут учиться. И, соответственно, спрос на аренду квартир увеличивается. Кто-то вдвоём приезжает и снимает одну квартиру – это будет экономически выгодно для них».
 


Чаще всего студенты ищут однокомнатную квартиру недалеко от ВУЗа. Но даже если жильё находится не в центре, а, например, в Академгородке или микрорайоне Университетский, заплатить придётся около 18 тысяч рублей. Такую сумму студент без помощи родителей вряд ли потянет.
 


ДАНИИЛ СЕДОВ, корреспондент:

«Даже если соискатель квадратных метров сможет доказать свою платёжеспособность, это не даёт никаких гарантий того, что сделка завершится успешно. Всё потому, что есть ещё один нюанс – возраст соискателя квартиры. Дело в том, что арендодатели не очень-то и хотят сдавать свои квартиры студентам».
 


Для арендодателя идеальный соискатель – это трудоустроенный человек, окончивший ВУЗ. Желательно, чтобы ещё не было детей и животных. Но даже если ты соответствуешь всем требованиям, никто не даст тебе скидку. Василий Заводский приехал в Иркутск из Республики Саха Якутия. Пока учился в университете, жил в общежитии. Получив диплом, молодой человек сразу же столкнулся с трудностями в поиске квартиры.
 


ВАСИЛИЙ ЗАВОДСКИЙ, житель Иркутска:

«Я рассчитывал хотя бы на 15 тысяч – это вместе с коммуналкой. У меня не получилось такой вариант найти совсем. Я нашёл только комнату за 10. Больше никаких других вариантов не было. Сейчас самый приемлемый вариант, если у тебя зарплата 30 тысяч, снимать только комнату. Потому что всё остальное слишком дорого. У тебя не останется денег на то, чтобы просто жить».
 


Вот и получается, что для того, чтобы снять хотя бы самую простую квартиру далеко от центра города, соискатель должен зарабатывать минимум 40 тысяч рублей. Но глядя на то, как сейчас растут цены, складывается ощущение, что совсем скоро и этого будет недостаточно.