Перейти к основному содержанию
Смотрите новости

Премьера детского интерактивного аудиоквеста на свежем воздухе состоится в Иркутске

Маленьким иркутянам нужно лишь добровольное согласие, чтобы переместиться в параллельный город Иркутск. Помочь в этом им сможет интерактивный аудиоквест. Что это за формат и почему подобные спектакли становятся всё популярнее в областном центре, узнаете прямо сейчас.

 

— Люди из параллельного мира пришли, чтобы освободить наш город. И нам нужно магическое слово, которое хранится у вас!



Постановка, в которой зрители не сидят в креслах, а участвуют во всех событиях и становятся героями сюжетов. Звучит необычно, согласитесь. Но уже в эти выходные в Иркутске состоится премьера как раз такого спектакля, который будет представлен в виде интерактивного аудиоквеста на свежем воздухе. Участниками постановки смогут стать дети от 6 до 12 лет.
 


АНАСТАСИЯ СМИРНОВА, корреспондент:

«Принцессы, русалки и злая колдунья. Все они находятся здесь. Для этого спектакля не нужно их видеть. Достаточно просто надеть наушники, и голоса актёров создадут эффект присутствия».
 


По сюжету зрители перемещаются в параллельный город. Помимо 3D наушников, погрузиться в сказочный мир ребятам поможет проводник. Путешественник между мирами по имени Чудак. Чтобы развеять чары злой колдуньи, маленькие герои выполнят различные игровые задания и в конце путешествия получат награды за спасение города под названием «И».
 


ЕВГЕНИЙ КИРИЛЛОВ, артист иркутского областного театра кукол «Аистёнок»:

«Мне нужно всех видеть, всех слышать, на всех реагировать. И как раз-таки в этом спектакле мой голос не записан, я работаю вживую. Вот, у меня есть микрофон, чтобы каждый спектакль проходил по-разному. Потому что то, что будет происходить дальше, это будет зависеть как раз от реакции зрителей, которые пришли на спектакль. Здесь и сейчас я буду от них отталкиваться и двигать действие дальше».
 


Актёр во время спектакля постоянно импровизирует, ориентируясь на действие детей и голоса в наушниках. Такой вид постановок появился в Иркутске относительно недавно. Это второе представление в репертуаре кукольного театра «Аистёнок». Первый спектакль был ориентирован на взрослых. И после него к коллективу театра не раз обращались с просьбой повторить формат, но уже для детской аудитории.
 


ДИАНА ДЕНИСЕНКО, режиссёр-постановщик спектакля:

«Здесь для меня было важно создать интересный, необычный квест, аудиоквест. При этом, чтобы дети постоянно были в процессе. То есть чтобы они не выключались, у них были физические действия, у них были картинки».
 


Этот спектакль, бесспорно, поможет детям развить свою фантазию, а в современном мире, где всё воображаемое уже давно стало реальным – это большая редкость.