Перейти к основному содержанию

Штраф или административный арест может грозить родителям за телесные наказания детей

25 августа 2021 Фёдоров Олег

Сразу шесть детей пострадали в ДТП на дорогах Прибайкалья за один день. В Братске сбили 11-летнего мальчика, который перебегал дорогу в неположенном месте. Аналогичным образом пострадала 15-летняя девочка в Тулунском районе. А в Иркутском и Нижнеудинском районе пострадали дети-пассажиры. 8-месячной девочке и 17-летнему юноше потребовалась помощь медиков. Ещё один годовалый ребёнок находился в автокресле и сумел избежать серьёзных травм.

Ещё одна тема, связанная с детьми, сейчас вышла на федеральный уровень. С рукоприкладством в отношении несовершеннолетних начали активную борьбу. Теперь родителей, которые применяют телесные наказания к детям даже в воспитательных целях, всё чаще привлекают к ответственности. В некоторых случаях дело доходит до суда.

Несколько лет назад статья «побои» была переведена из Уголовного кодекса к разделам административных правонарушений. Теперь, чтобы наказать родителя, достаточно будет протокола от полиции и медицинской справки. Представители детского сада или школы, если обнаружат следы побоев на теле ребёнка, через органы опеки могут обратиться в суд. Родителям, которые поднимали руку на собственных детей, может грозить штраф от 5 до 30 тысяч рублей либо административный арест на срок от 10 до 15 суток. И, судя по количеству таких дел, возбуждённых за последнее время, практика штрафов и иных санкций в отношении родителей становится данностью в России.