Перейти к основному содержанию
Лада

К общественному контролю за безопасностью школ региона предлагают привлекать родителей

К общественному контролю за безопасностью школ предлагают привлекать родителей. Руководитель  «Семейной приёмной» в Иркутской области, член общественного совета партпроекта «Крепкая семья» Мария Василькова провела проверку школ в Шелеховском районе перед началом учебного года. Группа общественного контроля побывала в школе имени А.П.Белобородова села Баклаши и в школе №2, расположенной в 4-м микрорайоне Шелехова. Здание школы в Баклашах построено в 1963 году и с тех пор ни разу капитально не ремонтировалось. На данный момент учреждение переполнено более чем в 2 раза и работает в две смены. Это связано с тем, что Шелеховский район активно разрастается, поэтому часть детей родители возят в городские школы.

МАРИЯ ВАСИЛЬКОВА, руководитель  «Семейной приёмной» в Иркутской области:

«Жителей становится больше, это, несомненно, хорошая тенденция. Она мотивирует развиваться, расти, строить новые школы, детсады, площадки. Особенно большая потребность у нас в начальной школе. Губернатором Игорем Кобзевым принято решение рассмотреть финансирование строительства школы в Баклашах при формировании областного бюджета на 2022 год».

Проектно-сметная документация на строительство нового объекта на 900 мест готова, государственная экспертиза пройдена. Здание школы в Баклашах должно соответствовать всем требованиям безопасности, считает Мария Василькова.

МАРИЯ ВАСИЛЬКОВА, руководитель  «Семейной приёмной» в Иркутской области:

«Проверили качество ремонта, состояние кабинетов, пищеблока и спортивного зала. Школа чистая, ухоженная. Хочу отметить тёплую, душевную атмосферу, созданную здесь коллективом педагогов. Ту патриотическую работу, которую они ведут с ребятишками. Я это хорошо вижу, как мама двух школьниц. Мои девочки в этом году идут в 5 и 6 классы. Радует, что родительский комитет здесь принимает активное участие в подготовке школ. К общественному контролю за безопасностью школ нужно привлекать родителей».

В школе №2 проверяющие отметили высокий уровень подготовки преподавательского состава. Учитель математики Ольга Барановская в 2019 году стала победителем конкурса «Учитель года». Ученики активно принимают участие в конкурсе «Большая перемена». Второй год подряд ребята доходят до полуфинала состязания школьников.

МАРИЯ ВАСИЛЬКОВА, руководитель  «Семейной приёмной» в Иркутской области:

«Упорство очень хорошее качество. Я сама только с третьей попытки победила в конкурсе «Лидеры России», который также организуют на платформе «Россия – страна возможностей».

Всего на территории Шелеховского района 32 образовательных учреждений. Все они прошли приёмку межведомственной комиссии по подготовке к учебному году. Как пояснила начальник управления образования Шелеховского МО Ирина Шишко, школы откроются в очном режиме. Для соблюдения санитарно-эпидемиологических норм будет действовать режим нескольких входов. За каждым классом закреплён свой кабинет, для пищеблоков разработан график посещения, исключающий пересечение потоков детей.

Мария Василькова уточнила, что в 2022 году в Шелеховском районе откроется начальная школа на 195 мест в Большом Луге. Также должна пройти экспертизу проектно-сметная документация по строительству школы в селе Олха.