Перейти к основному содержанию
Новогоднее Телевидение Сибири

"Автохам": выпуск 323. Жизнь в транспортных заторах

Автомобильные заторы этим летом стали своеобразной рутиной для иркутян. Виной всему многочисленные ремонты в областном центре. Но и с приходом осени ситуация лучше не станет. Движение на дорогах города станет ещё плотнее, а водители ещё напряжённее. Поэтому сегодня в рамках рубрики «Автохам» наша съёмочная группа решила разобраться, чем занять себя в пробках, чтобы расслабиться и с пользой скоротать потерянное время. Смотрим.

Одна за одной, друг за другом и еле-еле. Именно так можно описать автомобильное движение в Иркутске. Пробки уже давно стали обыденностью. При этом большинство участников заторов испытывают напряжение и стресс, находясь в многокилометровых очередях на проезд. По результатам опроса популярного автомобильного сайта, 28 процентов водителей Иркутской области суммарно проводят в пробках более семи суток в год. Ежедневно стоят в пробках, но тратят на это чуть меньше недели в год ещё 24 процента опрошенных. Исходя из этих данных, мы решили выяснить, как водители областного центра стараются скрасить долгие минуты, а то и часы в заторах.
 


— Если пробка конкретная, включаю и смотрю кино.
— Y
outube смотрю и всё, максимум.
— Я бы никому не рекомендовал за рулём развлекаться, на самом деле, потому что от этого ДТП и бывают.

 


Смотреть кино, видео или как-то иначе развлекаться действительно не рекомендовано. Ведь дорожное движение, пусть и заторможенное, требует определённой концентрации. Тем не менее найти способы расслабиться и даже провести время с пользой можно.
 


НАТАЛЬЯ КУЗНЕЦОВА, психолог:

«Принятие ситуации – это основное. И, опять же, найти для себя что-то полезное, что вы можете в это время сделать, то есть занять свой мозг не тем, что вы будете нервничать и переживать, а тем, что будет для вас более приятным. Можно слушать аудиокниги, например, да, очень полезно. Можно слушать в пробке какие-то лекции. Что-то интересное, что является для вас важным и значимым».
 


Ещё один вариант – заняться планированием. Пробка – лучшее время, чтобы распределить дела на несколько дней вперёд. Опять же, можно пообщаться с товарищами по несчастью. Ведь порой в пробках возникают стихийные чаты. Главное, чтобы сообщения были не особенно большими и не отвлекали от дороги. Не бойтесь заговорить с такими же, как вы, скучающими водителями. Ну а в крайнем случае подкрепитесь чем-нибудь полезным. Например, яблоком, бананом или йогуртом. Еда действует на наши нервы успокаивающе, а в данной ситуации это то, что нужно.
 


АНАСТАСИЯ СМИРНОВА, корреспондент:

«Ещё один из вариантов – позвонить близким. Вместо того, чтобы напрасно терять драгоценные минуты, пообщайтесь с друзьями и родными, с которыми давно не виделись. Тем более что в это время не нужно отвлекаться от движения. Ведь можно просто включить громкую связь».
 


В общем, найти, чем себя занять в пробке, можно, но главное, чтобы это было без ущерба для других участников дорожного движения.