Перейти к основному содержанию
Лада

К эвакуации людей готовятся в Иркутске и Ангарске в связи с угрозой подтопления

Уже несколько суток на реках, протекающих в Иркутске, Ангарске и в других населённых пунктах прогнозируется повышение уровня воды до критических отметок. Так, на Иркуте до верхней точки осталось всего 5 сантиметров. Сейчас в наиболее уязвимых местах проводится отсыпка защитных дамб и круглые сутки дежурят группы МЧС. Всю актуальную информацию узнаете в первом материале выпуска.

 

ОЛЕГ ФЁДОРОВ, корреспондент:

«Сегодня, 24 августа, уровень воды в реке Ангаре составляет 225 сантиметров. Последний максимальный показатель в этот день был установлен гидропостом 13 лет назад. Тогда, в 2008-м, показатель составлял 197 сантиметров. А буквально 5 дней назад было установлено абсолютное значение повышения уровня воды в Ангаре. Однако, по словам специалистов, этот рекорд долго не задержится. Поэтому уже сейчас все муниципальные службы областного центра приведены в режим повышенной готовности».



Это свыше 900 человек и 300 единиц техники. Особое внимание сейчас уделено Иркуту. За минувшие сутки он поднялся более чем на полметра и достиг критической отметки в 320 сантиметров. Зона прогулок посёлка Горький областного центра теперь больше напоминает мангровые леса. Чтобы вода не подтопила жилые дома, здесь отсыпают заградительные валы. Делают это уже в третий раз за лето. Всего сюда привезли более 700 тонн грунта.
 


АНДРЕЙ ЮЖАКОВ, первый заместитель мэра Иркутска: «Есть ещё несколько мест, которые у нас вызывают опасения. Мы там тоже проводим определённые работы по обустройству искусственных насыпей, здесь самый большой и длинный промежуток. Пока мы ожидаем дополнительно и, возможно, повышение уровня воды и дальше».
 

Поэтому в зоне посёлка Горький остаются дежурить оперативные группы пожарно-спасательных гарнизонов с лодкой и автобусом для срочной эвакуации людей.

Превышение критического уровня ещё 24 часа назад прогнозировалось и на реке Китой в Ангарском городском округе и в Усольском районе. Однако уровень реки вдоль города нефтехимиков за прошедшие сутки понизился на 34 сантиметра. И сейчас режим повышенной готовности, введённый там ранее, отменён.

 


АЛЕКСЕЙ ФИЛАТОВ, директор службы по вопросам ГО и ЧС АГО:

«На утро у нас был уровень 207 от максимального 278, то есть 271 сантиметр по Раздолью снижение. Гидромет мониторинг прекратил, сейчас пока по Китою ещё мониторинг, но на 12 часов там уже рост прекратился».


 

А вот в Усолье-Сибирском вода полностью покрыла городскую набережную. Кое-где выше критической отметки на 15 сантиметров. Некоторые жители расценили это как подарок от стихии под конец лета и облюбовали прогулочную зону и пирс. А ведь вода ледяная, и подобный променад может закончиться трагедией. Человек может попасть в основное русло, и его унесёт течением.
 


АНТОН ЛЕОНИДОВ, руководитель Усольского инспекторского участка Центра ГИМС:

«За 15 лет это достаточно крупное поднятие воды. У нас был на территории области сухой период, даже с пересыханием было болот, сейчас вода назад возвращается. Уровень грунтовых вод, во-первых, высокий и плюс ещё дожди, поэтому реки достаточно подняты».
 


Наблюдение за поднятием рек продолжится и в других районах Прибайкалья. Ведь пока с уверенностью сказать, что вода отступила, увы, нельзя.