Перейти к основному содержанию

Число нелегальных точек по добыче криптовалюты непрерывно растёт в Иркутской области

Эйвазова Дарья
https://www.youtube.com/embed/Q-NjozrurPo

Проблему взрывного роста «серого майнинга» в Иркутской области обсудили на Байкальском международном форуме партнёров. Маскируясь под обычных потребителей, майнеры «съедают» в 30 раз больше электричества, что влечёт за собой аварии на сетях и, помимо этого, наносит удар по бюджету региона.

Число нелегальных точек по добыче криптовалюты непрерывно растёт с 2017 года. Если 99 % простых жителей региона в среднем потребляют не более 440 киловатт в месяц, то оставшийся процент пользователей, который в основном и приходится на «серый майнинг» – около 13 тысяч киловатт за такой же период. При этом платят по обычному тарифу на бытовые нужды. В итоге издержки ложатся на крупные предприятия, школы и больницы, а сети не выдерживают нагрузок.

 

ОЛЕГ ПРИЧКО, генеральный директор АО «Иркутскэнерго»:

«Их доля потребления теперь составляет четверть потребления всего региона.  Зачастую майнеры стараются сэкономить, подают заявку на техническое присоединение на 15 киловатт мощностью, сами потребляют 500–600. Соответственно, залповые отключения, потому что сеть не выдерживала таких нагрузок».

 

Решением проблемы, как отмечают эксперты, могло бы стать введение дифференцированных тарифов на электроэнергию, а также признание майнинга предпринимательской деятельностью. Такой вариант поддерживают и легальные майнеры.

 

ИГОРЬ РУНЕЦ, гендиректор майнинговой компании:

«Майнинг потребляет не немножечко больше типичного потребителя, а в десятки раз больше обычного потребителя. Поэтому это достаточно легко дифференцировать и вводить, скажем так, более высокие промышленные тарифы на электроэнергию для крупных потребителей».

 

Важно отметить, что если дифференцированные тарифы будут введены, то они не затронут основную массу потребителей, большинство из которых продолжит платить по привычным расценкам. Зато «серые майнеры» будут вынуждены выйти из тени и создавать специальные площадки для своей работы – с отдельными подстанциями и вдали от населённых пунктов.