Перейти к основному содержанию

Новый гидроагрегат повышенной надёжности устанавливают на Иркутской ГЭС

https://www.youtube.com/embed/Nq2LFnxBEfE

Техническое перевооружение плотины ГЭС в Иркутске – это прежде всего гарантия бесперебойной работы важного энергетического объекта Прибайкалья. Так, например, прямо сейчас на гидроэлектростанции полным ходом идёт замена гидроагрегатов. Первый новый гидроагрегат введён в строй в декабре 2020 года, сейчас ведётся работа по замене второго.

Специалисты приступили к монтажу элемента, вес которого составляет 117 тонн – рабочего колеса турбины. Новая конструкция принципиально отличается от своего предшественника. Из-за этого сотрудникам пришлось укреплять посредством замены стенки камеры, в которое и поместили колесо. Это необходимо в первую очередь из-за того, что обновлённая машина будет намного мощнее старой. Плюс ко всему повышенная надёжность гарантирует безопасность работы агрегата в том числе и при землетрясениях. Стоит отметить, что это уже второе колесо, которое изготовлено по спецзаказу компании EN+ Group в рамках программы «Новая энергия». Она действует c 2007 года на всех ГЭС Ангаро-Енисейского бассейна по инициативе основателя компании Олега Дерипаски, до 2026 года в проект планируется инвестировать более 20 миллиардов рублей. Новое оборудование обеспечит не только рост выработки электроэнергии, но имеет и экологическую составляющую.

 

ДМИТРИЙ ШЕМЕТ, зам. директора по капитальному строительству Иркутской ГЭС:

«Новое колесо позволит увеличить мощность гидроагрегата в целом. Старая турбина мощностью 90 мегаватт – новая мощность 107,5. Соответственно, увеличивается выработка, увеличивается надёжность, межремонтный период. То есть новый агрегат не будет требовать больших ремонтных операций. Это экономия ресурсов, средств и дополнительная выработка».