Перейти к основному содержанию
Новогоднее Телевидение Сибири

Выделенная полоса для общественного транспорта появится на улице Трактовой в Иркутске

В Черемховском районе ведётся розыск водителя, который насмерть сбил 24-летнюю девушку. ДТП произошло на автодороге «Сибирь». От полученных травм пешеход скончалась на месте, а водитель скрылся с места преступления. Полицейские выяснили, что виновник ДТП мог управлять вишнёвым ВАЗ-2114 или ВАЗ-2115.

Аварии на дорогах порой напрямую зависят от состояния магистрали и правил передвижения по ней. В Иркутске большинство ДТП происходят на оживлённых участках, и зачастую из-за незначительных столкновений вынуждены страдать сотни человек. Решить эту проблему на одной из улиц Иркутска решили радикально. Как именно, узнаете прямо сейчас.

Пробки. С ними мы сталкиваемся каждый день, а с приходом осени на улицы Иркутска выйдет ещё больше машин. В некоторых городах с этой проблемой смогли справиться. Правда, не в пользу автомобилистов. Речь о велодорожках и специально выделенных полосах для общественного транспорта. В Иркутск же эта практика пришла относительно недавно.
 


СЕРГЕЙ МАЯРЕНКОВ, урбанист:

«Улицы довольно узкие, и как по этим улицам пропустить, как бы обеспечить передвижение десятков тысяч горожан? И, конечно, это надо делать с помощью общественного транспорта, который будет ходить по расписанию и повышать комфорт этого общественного транспорта. А автомобили, всех автомобилей, всех желающих центр города просто не примет. Город развивается, численность увеличивается, количество автомобилей увеличивается, и мы точно встанем в пробки».
 


Сейчас в Иркутске есть две выделенные полосы для общественного транспорта. На улице Чкалова, где эта практика хорошо прижилась. И на улице Боткина, на которой нарушения, то есть езда по автобусной полосе, не редкость. Причём в законодательстве даже предусмотрен штраф за это в полторы тысячи рублей.
 


— Она выделенная, да, чтобы там автобусы ездили, чтоб всё хорошо было, всё замечательно, ну да, чтобы, может, пробок не было, но как по ней ездили, так все и ездят.


— Обязательно соблюдать. Чтоб соблюдали правила водители и ездили только по выделенной полосе, а не из ряда в ряд перестраивались.
 


Ещё одна, и пока что самая протяжённая выделенка вскоре появится и на улице Трактовой, где сейчас проходит масштабный ремонт. Однако многие жители Иркутска, а особенно районов, связанных этой магистралью, до сих пор не верят в возможность появление полосы для общественного транспорта. Кто-то считает, что это слишком трудозатратный проект, кто-то просто не верит в его успех. Тем не менее мы решили выяснить всё окончательно.
 


АНАСТАСИЯ СМИРНОВА, корреспондент:

«В Администрации Иркутска нам подтвердили информацию о выделении на улице Трактовой специальной полосы для общественного транспорта. Поэтому благоустройству на этой дороге всё-таки быть».
 


Сейчас на Трактовой уже положено начало трёхполосному движению в сторону Ново-Ленино. Позже на улице планируют нанести разметку, установить дорожные знаки, консоли, пешеходные и барьерные ограждения, а также выполнить переустройство светофоров. Остаётся надеяться, что в будущем движение на этом участке с помощью автобусов станет комфортнее, чем поездка на личном авто.