Перейти к основному содержанию

Иркутяне жалуются на стойкий неприятный запах в городе

https://www.youtube.com/embed/-isArzT855w

Стойкий и неприятный запах ощутили многие жители областного центра накануне ночью. Одним показалось, что пахнет газом, другим, что гарью. Сейчас все детали происшествия устанавливает природоохранная прокуратура. В причинах внезапно появившихся в воздухе зловонных «ароматов» разбиралась и наша съёмочная группа.

 

Пахнет газом даже через закрытые окна. Такими сообщениями сегодня усеяны большинство групп в социальных сетях Иркутска. Накануне ночью многие жители областного центра почувствовали странные нотки в воздухе.



— Не чувствовала. Хотя вчера читала, что многие жалуются, и в сводке тоже везде написано было, но специально вышла на балкон, запаха не чувствовала.
 

— Слышала, бабушка говорила дома, но я не чувствовала.
 

— Как будто котельную завели, вот так было.




Подобный запах жители региона ощущали в начале августа, когда Прибайкалье накрыло дымом от лесных пожаров в Якутии. Тогда в задымлении оказалось более 360 населённых пунктов области. А специалисты российского «Гринпис» нашли в воздухе серьёзное превышение хлороводорода. В Иркутске аж в 4 раза. Эти данные перепроверяет Иркутскгидрометцентр. Мониторинг атмосферного воздуха там проводят 72 раза в сутки каждые 20 минут. А по одному загрязняющему веществу производят 500 наблюдений. В этот раз превышения загрязнения в областном центре зафиксировано не было.
 


НАТАЛЬЯ СТУПИНА, начальник отдела экологической информации Иркутскгидрометцентра:

«Некоторое повышение значения нулевых до 0,4 ПДК по сероводороду наблюдалось в период с 23.00 до 2 часов ночи, было некоторое повышение. Но превышение ПДК не наблюдалось. Конечно, у нас некоторые показатели находятся в аналитической обработке, такие как аммиак, бензпирен, формальдегид».



Случаи превышения по этим показателям наблюдались в Ангарске, Усолье-Сибирском и Зиме. А вот назвать причину возникновения загрязнения воздуха специалисты пока не берутся. Свою проверку по информации СМИ уже организовала Байкальская природоохранная прокуратура. Изучение всех обстоятельств займет неделю.