Перейти к основному содержанию
Лада

Супергерой с баллончиком краски появился на улицах Иркутска

Что за супергерой в фиолетовом костюме появился на улицах Иркутска? С чем или кем он борется, а также почему его орудие – баллончик с краской, знает Анастасия Смирнова.

На улицах Иркутска теперь можно встретить его – супергероя. Мы застали его за работой. В его руках непривычное орудие – баллончики с краской и трафареты.

Несколько мазков, и работа героя выполнена. Но, как и положено по классике жанра, у любого супермена есть противник. У иркутского стать им может каждый прохожий.

 

 


—Ты что делаешь?

— Рекламу закрашиваю.


 

АРТЁМ ОВСЯННИКОВ, директор центра молодёжного инновационного общества:

«Больше у людей сомнений по поводу того, что мы делаем, думают, что мы вандалим, а когда узнают, и когда мы показываем весь пакет документов, люди относятся в большинстве положительно».
 


Артём Овсянников – автор персонажа. Назвал он супергероя T-man. По легенде, он прибыл в Иркутск, чтобы спасти город от пропаганды наркотиков. Помогают супергерою волонтёры. Вместе они закрашивают рекламу наркотиков на фасадах зданий. Команда уже закрасила более 200 надписей в Иркутске и Ангарске. К слову, раньше такую рекламу закрашивали сложными рисунками по согласованию с мэрией. Но всё это занимало очень много времени. Поэтому возникла идея: изображать на месте надписей тетрис.
 


АРТЁМ ОВСЯННИКОВ, директор центра молодёжного инновационного общества:

«Мы поняли, что это очень крутые трафареты. Крутые фигуры, которые можно комбинировать как хочешь, их можно делать в любых цветах, хоть в брендбуке города, тем самым соблюдая дизайн, код города».
 


Сегодня супергерой с помощниками закрасили две надписи с рекламой запрещённых веществ и одно предложение о работе в наркобизнесе. В будущем они планируют создать приложение для смартфонов. Оно позволит местным жителям фотографировать незаконную рекламу и таким образом сообщать о ней волонтёрам и в мэрию.



АЛЕКСАНДР МОРОЗОВ, волонтёр антинаркотического движения в Иркутске:

«В наше время очень много подростков и молодёжи попадаются, так сказать, в сети наркобизнеса. Проводя эти акции по закрашиванию, мы в первую очередь помогаем избежать этого».



Для активистов это не просто развлечение, а серьёзная социальная проблема. Сейчас они намерены развить движение по всей области и даже России. Чтобы и в других городах нашёлся супергерой, борющийся с наркотиками.