Перейти к основному содержанию

На строительство нового стадиона "Пионер" в Иркутске планируют привлечь федеральные средства

Никакого строительства новых жилых комплексов на месте стадиона «Пионер» в Октябрьском округе Иркутска быть не должно. Об этом заявил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев во время прямой линии 17 августа, отвечая на вопрос о будущем этой территории.

ИГОРЬ КОБЗЕВ, губернатор Иркутской области:

«С вопросом об этом ко мне обратились местные жители еще зимой. Я сам несколько раз выезжал на место, встречался с активистами и подключился к решению этой ситуации».

Губернатор пояснил, что по договоренности с проживающими там иркутянами было проведено голосование на Госуслугах. Выбирали между несколькими вариантами: открытым стадионом, закрытым ФОКом, общественным парком, детским садом и жилым комплексом с физкультурной инфраструктурой во дворе. В итоге большая часть — 58% — проголосовала за открытую спортивную площадку. Ситуацию осложняет тот факт, что сегодня земельный участок принадлежит муниципальному предприятию, которое находится в стадии банкротства. По словам вице-мэра Иркутска Дмитрия Ружникова, по закону теперь требуется выкупить землю, стоимость которой составляет более 40 млн рублей. Также он пояснил, что финансирование объектов спорта в городском бюджете распланировано на три года вперед. Это значит, что к вопросу строительства стадиона городские власти могут вернуться не ранее 2024 года.

По мнению губернатора, власти должны прислушаться к мнению жителей, встретиться с активистами и обсудить реализацию задачи. Ранее депутат Заксобрания Наталья Дикусарова отметила готовность подключиться к решению важных для граждан вопросов. Есть возможность включить строительство стадиона в федеральный проект «Спорт — норма жизни».

ИГОРЬ КОБЗЕВ, губернатор Иркутской области:

«Возведение стадиона на этой видовой площадке станет хорошим подарком иркутянам. Ни о каком другом строительстве на месте «Пионера» не может идти и речи».

Прямая линия губернатора Иркутской области Игоря Кобзева с жителями региона состоялась во вторник, 17 августа. Разговор длился три часа, за это время глава региона напрямую ответил на 62 вопроса. Всего за время эфира поступило свыше 15 тысяч звонков. Ещё 644 вопроса поступило во время подготовки к прямой линии: это были видеообращения, звонки, вопросы на сайте и в социальных сетях.