Перейти к основному содержанию
Новогоднее Телевидение Сибири

Мнения экспертов: почему состояние общественного транспорта должным образом не проверяется

Почему состояние общественного транспорта должным образом не проверяется? Нет контролирующих органов или соответствующих нормативов? Или причина в том, что сами перевозчики не хотят или, может, не могут соблюдать предписанные правила? Об этом мы решили поразмышлять с экспертами. Мнения председателя Союза автомобилистов Сибири и практикующего юриста услышите прямо сейчас.

 

ЕКАТЕРИНА ТИНЬГАЕВА, юрист:

«Если оценивать с точки зрения юридической, законотворческой, регулирования перевозчиков, то я бы сказала, что регулирование у нас на достаточно профессиональном уровне осуществлено. Все законы и подзаконные акты соответствуют нормам развитых государств. Другой вопрос реализации, как всегда. Мы должны понимать, что любое законотворчество бессильно, если меры по исполнению законов осуществляются в недостаточной степени хорошо. Я так полагаю, что имеет место быть целый комплекс проблем. В том числе недостаточная квалификация персонала, который набирают, недостаточная оплата услуг персонала, что влечёт за собой отсутствие профессионалов и специалистов в этой среде».
 

АЛЕКСЕЙ ШАБАНОВ, председатель Союза автомобилистов Сибири:

«У нас перевозчики в большей части предоставлены самим себе. Ни перевозчик не знает, как у него автобусы ходят, ни контролирующие органы. На сегодняшний день контроль за общественным транспортом ослаблен. Поэтому автобусы ездят как хотят. Безопасность движения тоже нарушается. Потому что никто не проводит ни предрейсовый осмотр, ни послерейсовый осмотр».