Перейти к основному содержанию

Серьёзные нарушения выявлены в работе перевозчика после инцидента с рейсовым автобусом Ангарск – Иркутск

https://www.youtube.com/embed/vtKzHEbwfXk

Прокуратура выявила серьёзные нарушения при проверке перевозчика, который доставляет пассажиров из Ангарска в Иркутск и обратно.

Причиной проверки стал июльский инцидент на улице Розы Люксембург, когда один из этих рейсовых автобусов загорелся прямо на ходу. В огненной ловушке оказались 15 человек – водитель и пассажиры. К счастью, никто из них не пострадал, они эвакуировались самостоятельно. После этого надзорные органы проверили все машины перевозчика и выяснили, что контролёр технического состояния не раз выпускал на линию автобусы, которые не отвечали требованиям безопасности. В одном из них не был настроен тахограф – техническое устройство, фиксирующее скорость, длительность поездки, пробег техники, а также время труда и отдыха водителя. А в конструкцию другого автобуса и вовсе оказались внесены неразрешённые изменения.

 

ЕВГЕНИЯ АЛФЕРОВА, старший помощник прокурора Иркутской области по взаимодействию со СМИ и общественностью:

«В связи с этим прокуратурой перевозчику внесено представление, во исполнение требований которого нарушения были устранены. По материалам прокуратуры к административной ответственности привлечён контролёр за выпуск на линию транспортного средства, не зарегистрированного в установленном порядке и с нарушением требований к использованию тахографа, а также водители за управление транспортными средствами при наличии условий, при которых эксплуатация запрещена и с нарушением требований к использованию тахографа».

 

За это контролёр и водители заплатят штрафы от пятисот до семи тысяч рублей. Нарушения они уже устранили. Стоит отметить, что это далеко не первый случай в Прибайкалье, когда на линию выходит небезопасный транспорт. Например, в марте этого года в Иркутске у трамвая отказали тормоза, из-за чего он протаранил девять машин.

А во время проверки перевозчиков на днях на острове Ольхон нашли сразу 75 нарушений. В восьми случаях маршрутчики возили пассажиров без лицензии. 18 машин имели разные неисправности, при которых ездить строго запрещено. В ещё 47 случаях водители и пассажиры не пользовались ремнями безопасности и неправильно перевозили детей. Кроме того, у двух перевозчиков и вовсе не было прав, а один водитель оказался пьян.