Перейти к основному содержанию
Новогоднее Телевидение Сибири

С отсутствием уличного освещения сталкиваются жители практически каждого района Иркутска

Когда Иркутск станет светлым и безопасным – вопрос не из лёгких. В областном центре до сих пор полно дворов и улиц, об освещении которых жителям остаётся только мечтать. В некоторых тёмных местах поздно вечером побывала и наш корреспондент Дарья Эйвазова.

 

— Мне, как взрослому человеку, да, неприятно. Ребёнок на велосипеде отъезжает далеко – не по себе становится.
 


Тёмные аллеи для жителей иркутского Академгородка не бунинское произведение, а насущная проблема. Вдоль улицы Лермонтова фонарей в принципе нет, поэтому в позднее время суток из безобидной дороги она превращается в иллюстрацию к ужастику или детективу.
 


ЕВГЕНИЯ ЮРТИНА, жительница Иркутска:

«Я ощущаю себя некомфортно, особенно если бы я одна шла, как и в любом другом районе, который не освещается, мне бы было достаточно страшно в такие моменты».
 

 

 

ЕКАТЕРИНА ВАРФАЛОМЕЕВА, жительница Иркутска:

«Я тоже здесь ходила одна, за мной шёл какой-то непонятный человек, и мне было очень некомфортно, и я не видела, кто это идёт».
 

 

 

ДАРЬЯ ЭЙВАЗОВА, корреспондент:

«А вот так эта же аллея выглядит днём. Кажется, что здесь светло и безопасно. Но чем ближе к зиме, тем раньше темнеет, и обычное возвращение домой со школы или работы становится всё некомфортнее».
 


При этом именно в Академгородке когда-то орудовали известные на всю страну преступники, иркутские молоточники, что добавляет волнения жителям, вынужденным ходить по темноте. От недостатка света в вечернее и ночное время страдают и люди в микрорайоне Ново-Ленино.
 


ИРИНА ВРУБЛЕВСКАЯ, жительница дома на Баумана:

«Света здесь давно не было. Мы здесь живём 15 лет, и свет здесь не горит».
 

 

 

ИРИНА УСТЕНЕНКО, жительница дома на Баумана:

«У нас здесь вот этот столб – от него ещё есть освещение, и в начале дома где-то от магазинов что-то есть, а так весь дом без освещения. И вот особенно в зимнее время, дети ходят со школы. Это, конечно, очень печально».
 


Единственный источник света в тёмное время суток возле этого дома на улице Баумана – это фонари над подъездами. Но и те зачастую горят с перебоями.
 


ДАРЬЯ ЭЙВАЗОВА, корреспондент:

«А вот на этом подъезде лампа и вовсе приглянулась местным хулиганам, оставляя жителей без последнего освещения».
 

 

Таких тёмных пятен на карте Иркутска достаточно в любом районе города. Где-то фонарей нет вообще, где-то они не горят, где-то страдают от вандалов. Бродить в темноте приходится жителям Рабочего и Берёзового, Бульвара Гагарина и Глазково, Солнечного и Синюшки.

Пролить свет на эту ситуацию в мэрии сегодня нам не смогли. Но мы надеемся в скором времени получить ответ. Ведь от уличного освещения зависит и безопасность людей.