Перейти к основному содержанию

В Усольском районе подтопило садоводства

https://www.youtube.com/embed/4_cWG9KSTo0

В Иркутске сегодня вода разошлась не на шутку. Пришлось даже ограничить въезд на парковку островов Юность и Конный. А всё потому, что в Ангаре поднялся уровень воды, и она даже захватила часть тротуаров. Помимо этого, ограничен проход на Юность со стороны Бульвара Гагарина и парковки возле Детской железной дороги.

Немало хлопот, и это мягко говоря, в этом году доставила вода и садоводам Иркутской области. Сейчас с проблемой подтоплений столкнулись дачники Усолья-Сибирского. Но усугубляют ситуацию и сами владельцы участков. Как? Расскажет Юлия Шинкарюк.

Вместо грядок – болото. На участках дачников Усолья-Сибирского почти всё лето стоит вода. Кто-то в этом году даже ничего и не высаживал. Смысла нет. Весь урожай испорчен. Садоводы еле сдерживают слёзы.
 


ГАЛИНА ЯКОВЛЕВА, дачница:

«Малина у меня вся вдоль забора сдохла! Вся сдохла! Два куста дерева вырубила! Хороших два дерева, груши. Должны были нынче плодоносить, я всё вырубила. Я капнула картошку, она вся гнилая. Надо мной друзья смеются: «Ладно, будем выделять тебе гуманитарную помощь».
 


Гуманитарная помощь в виде овощей понадобится и другим местным дачникам. Ведь в этом садоводстве подтоплены больше 40 соток. Причина – участки находятся в низине, земля напитывается грунтовыми водами. Во время сильных дождей в огородах жидкости становится ещё больше. Усугубляют ситуацию, как ни странно, некоторые дачники. По словам соседей, они откачивают воду со своих участков и выливают её на улицы садоводства.
 


ИРИНА РУСАНОВА, председатель садоводства:

«На дорогу выкидывается шланг и качается вода. Вода качается и мыльная, и фекалиями она пахнет, и чем она только ни пахнет. Люди у нас тонут. У нас начала заболачиваться эта местность».  



В болото превращается и соседнее садоводство. Ситуация там такая же.
В целом в регионе от подобных подтоплений страдают и жители Иркутска, Шелеховского района. В областном центре даже возводили дамбу, а жильцам подтопленных домов в Баклашах предложили взамен новые участки. Дачники Усолья-Сибирского тоже обратились за помощью. И сразу к региональным властям.

 


ИРИНА РУСАНОВА, председатель садоводства:

«Направят наш вопрос в ведомство, которое должно этим заниматься, и примут какие-то меры».
 


Изменится ли жизнь усольских дачников после обращения, покажет время. Ну и природа. Ведь немаленький вклад в подтопления в этом году внесли осадки.