Перейти к основному содержанию
Смотрите новости

Из-за быстрого роста цен на бензин автомобилисты региона вынуждены экономить топливо

В Иркутске устраняют последствия сильного ливня. Аварийные бригады откачивают скопившуюся воду на улицах, прочищают колодцы. С начала августа в городе выпало уже 107 % от месячной нормы осадков.

С начала месяца в Прибайкалье уже не раз менялись ценники на заправках. Стоимость топлива растёт почти каждый день. Как можно сэкономить на бензине, расскажет в своём сюжете Анастасия Смирнова.

Цены на табло иркутских заправок меняются почти каждый день. Запомнить, сколько стоит топливо определённой марки, невозможно. Из-за быстрого роста стоимости бензина, его можно сравнивать с жидким золотом. Похоже, что иркутянам пора вкладываться не в доллары и евро, а нефтепродукты. Ведь топливо только день может вырасти в цене на целый рубль! Если ещё вчера на одной из заправок Иркутска Аи-92 стоил 47 рублей 50 копеек, то уже сегодня 48, 60 руб.



— Каждый месяц повышают цены, надоело уже.
— У нас бензин стоит дороже, чем на Украине, у которой нефти нет.



Мы решили рассчитать, сколько бензина может купить иркутянин на среднюю зарплату. Напомним, это 55 тысяч рублей. Так вот на эту сумму можно приобрести 1131 литров Аи-92. При этом ещё неделю назад за 55 тысяч вы бы получили на 26 литров топлива больше. С таким ростом цен скоро некоторые автовладельцы перейдут на общественный транспорт. Но стоимость проезда в автобусах и маршрутках напрямую зависит от стоимости бензина. Спровоцирует ли это поднятие тарифа на проезд?
 


АНАСТАСИЯ СМИРНОВА, корреспондент:

«В администрации Иркутска нам сообщили, что в настоящее время не поступало сообщений и предложений о повышении цен в маршрутных такси. А значит жители и дальше смогут передвигаться по городу за 20 рублей в дневное время и 25 в вечернее».

 


Сэкономить на бензине можно, не только пересев с личного транспорта на общественный. Есть и другие способы. От сокращения маршрута до смены автомобиля на более экономичный вариант.
 


АЛЕКСЕЙ МИХАЛЁВ, автоэксперт:

«Конечно, это техническое состояние автомобиля. То есть вовремя следить за всеми расходниками. Начиная от свечей, фильтров масляных, воздушных, дроссельная заслонка. Следить за давлением в шинах. Потому что многие автолюбители даже не смотрят, что у них шина спустила, а это тоже существенно влияет на расход топлива. Возможно ещё исключить парусность. Многие ставят на крышу багажники дополнительные, которые парусят, и это увеличивает тоже расход топлива».
 


Конечно, значительно сократить расход такие методы не помогут, но дадут возможность хоть частично снизить затраты на топливо. Учитывая, что, по заверению экспертов, ожидать падения цен на бензин не стоит.