Перейти к основному содержанию

Всё больше тревожных сообщений о состоянии Байкала поступает от местных жителей и туристов

Эйвазова Дарья
https://www.youtube.com/embed/5evOr1QbpcM

Всё больше тревожных сообщений о состоянии Байкала поступает от местных жителей и туристов. Где-то вода окрасилась в зелёные тона, а где-то на поверхности озера появилась странная пена и плёнка. Что происходит с жемчужиной Сибири и кто следит за чистотой Байкала, выясняла Дарья Эйвазова.

 

— Вот такая вот помойка, воздушные шарики валяются, всякие арбузы – чего только нет.  



Тревожные кадры с Байкала то и дело всплывают в социальных сетях. Во многих популярных местах отдыха на озере начали происходить странные вещи. Например, в бухте Песчаная вода позеленела и, по словам туристов, стала сильно пахнуть болотом, затхлостью и даже химией.

А на Ольхоне вода Байкала и вовсе покрылась чёрной смолянистой субстанцией. По просьбам жителей и природоохранной прокуратуры иркутский Лимнологический институт взял пробы от Хужирского пляжа до Песчанки и пришёл к неутешительным выводам: кроме пепла от пожаров, в Байкал могла попасть лакокрасочная продукция.

 


— Помимо этого, были выполнены исследования проб воды на санитарно-микробиологические показатели. По результатам исследований установлено превышение показателей в районах Песчанки и залива Улан-Хушинский. Полученные данные указывают на свежее фекальное загрязнение данных заливов Малого моря.
 

Однако вскоре последовал неожиданный ответ от федерального министерства природных ресурсов. Как передаёт ТАСС, ведомство не подтвердило загрязнение Байкала лакокрасочной продукцией. Их специалисты ориентировались на пробы сибирского центра лабораторного анализа и технических измерений. Тёмных пятен они не обнаружили, но выявили загрязнение Байкала пыльцой или цветением.

Тем временем сигналы о плохой воде продолжают поступать из разных бухт, поэтому вчера пробы взяли ещё и специалисты «Заповедного Прибайкалья».

 


НАТАЛЬЯ РЯГУЗОВА, старший помощник Байкальского природоохранного прокурора:

«Площадь территории, от сохранности которой зависит судьба Байкала, около 400 тысяч квадратных километров. Только за первое полугодие 2021 года Байкальская прокуратура выявила почти 3,5 тысячи нарушений закона, которые прямо или косвенно отражаются на сохранности озера. Антропогенная нагрузка на озеро оказывается в результате некачественно очищенных стоков, в результате размещения множества объектов туризма, в результате вырубки защитных лесов».

 

Кстати, за загрязнение Байкала, как и других водных объектов, предусмотрена уголовная и административная ответственность. В зависимости от масштаба и последствий виновнику может грозить как штраф до 300 тысяч рублей, так и исправительные работы и даже лишение свободы до пяти лет. Так что задуматься стоит и туристам, и представителям бизнеса, и любителям помыть машину или посуду в жемчужине Сибири.