Перейти к основному содержанию
Смотрите новости

Два иркутских музея стали участниками общероссийского проекта "Артефакт"

Отправиться в иркутские музеи теперь можно, не вставая с дивана. Всё благодаря общероссийскому проекту «Артефакт». Участниками этой программы стали сразу два культурных учреждения столицы Прибайкалья. Их экспонаты будут доступны для просмотра в специальном приложении.

Это бесплатный сервис, который можно скачать на телефон. В нём в реальном времени можно увидеть выставки в музеях страны. Или же прийти в учреждение со смартфоном и, наведя камеру на картину или скульптуру, узнать об экспонате ещё больше информации. В этом помогут технологии дополненной реальности. В приложении «Артефакт» скоро появятся экспонаты областного краеведческого музея и художественного музея имени Сукачёва. Сейчас они подключаются к интерактивной платформе. В будущем сервис позволит всем российским музеям использовать технологии дополненной реальности в экспозиции.

 

СЕРГЕЙ НОРВАЙШАС, заведующий экспозиционным отделом «Окно в Азию»:

«Достаточно долго готовились, то есть подбирали экспонаты, информацию по ним. И так случилось что мы, в общем-то, победили. Такой проект у нас в Иркутске, очень приятно, что реализуется в нашем музее, в нашем отделе. Было очень приятно, вообще удивительно, что мы выиграли, поэтому я считаю, что это большая честь».