Перейти к основному содержанию

Рост цен в Иркутской области существенно превысил показатели прошлого года

https://www.youtube.com/embed/F4z5BgxsLhY

Цены на продукты питания и не только в Прибайкалье вновь выросли. С начала года более чем на 6 процентов. В чём причина и ждать ли улучшения, узнаете прямо сейчас.

 

— И мясное, и молочное дорожает, и овощи тоже. Да мне кажется, что всё.



На самом деле не кажется. Иркутскстат сообщает, что за семь месяцев 2021 года цены на товары и услуги в Прибайкалье выросли почти на 6,5 процентов по сравнению с тем же периодом прошлого года. Особенно подорожали капуста, морковь, свёкла и говяжья печень. Подешевели лишь некоторые сезонные продукты, например, помидоры. И кусаются не только цены на продукты и коммуналку. В преддверии учебного года традиционно дорожает канцелярия и школьная форма, в среднем, на 1,5–2 процента.
 


АНАСТАСИЯ ФУРСОВА, иркутянка:

«Если раньше с ребёнком можно было к школе одеть, обуть, это было на 30–35% дешевле. Даже с учётом путинских выплат на сегодняшний день это так, просто купить учебники».
 

 

Катастрофически растут и цены на бензин. Цена за литр топлива может за неделю подскочить на рубль или два.
 


— Цены растут на бензин, всё растёт. Деньги-то на дороге не валяются.
 


Подорожание на 2 или даже 5 процента может показаться незначительным, но только на первый взгляд. Последние два года цены растут по всему миру.
 


РОМАН ЗЕЛЕНИН, экономист:

«В 2020 году Америка и за ней все остальные страны начали активно печатать денежные средства. В конце 2020 года излишек денежной массы начал вкладываться в реальные активы. Сначала началась покупка нефти, потом разных видов масел, пшеницы. Соответственно, всё начало расти в разы в стоимости».
 


Поскольку на мировом рынке всё взаимосвязано, сначала подорожали непродовольственные товары, за ними – недвижимость, а вскоре и продукты. Только вот в других странах параллельно с ростом цен пропорционально растут и доходы, поэтому население этого почти не ощущает. А вот россиянам приходится с каждым годом затягивать пояса потуже, ведь инфляция растёт, а покупательная способность и фактические доходы жителей падают. И в ближайшее время изменений не предвидится, поэтому в том числе иркутянам стоит рациональнее подходить к планированию финансов и разобраться, откуда деньги приходят и куда уходят.
 


ЕЛЕНА ИГНАТЕНКО, старший финансовый советник:

«После того как проанализировали ситуацию своего домашнего баланса, в первую очередь нужно загасить какие-то обязательства, которые могут быть: это кредиты, займы у друзей. После этого посмотреть, сколько свободных денег есть, и уже подумать о финансовом портфеле».
 


А пока иркутяне пытаются удержаться на плаву, федеральная антимонопольная служба взялась за крупные торговые сети. Ведомство заподозрило компании в антиконкурентном сговоре и поддержании цен на высоком уровне. Причиной стали жалобы россиян на необоснованное подорожание значимых продовольственных товаров. Если ФАС выявит указанное нарушение, то сетевикам может грозить штраф до 15 процентов от годовой выручки.