Перейти к основному содержанию
Новогоднее Телевидение Сибири

Турнир по уличному баскетболу "Оранжевый мяч" прошёл в Иркутске

16 августа 2021 Эйвазова Дарья

В минувшие выходные в Иркутске прошли всероссийские массовые соревнования по уличному баскетболу «Оранжевый мяч». Они были приурочены к Дню физкультурника. На турнир приехали команды со всей области: из Иркутска, Усть-Илимска, Черемхово, Тайшета, Саянска, Ангарска, Жигалово и даже Бодайбо.

Состязания проходили среди мужчин и женщин в трёх возрастных категориях: до 16 лет, 17-18 лет и от 19 лет. Перед дворцом спорта «Труд» встретились больше 50 команд, но лучшими стали лишь пять. Золото среди юношей до 16 лет досталось иркутянам из «Урагана 300». Награды высшей пробы среди девушек до 16 и юниоров 17-18 лет увезли спортсмены и спортсменки из Тайшета. Среди мужчин лучшими стали иркутяне из команды «Ядра кедра», а золото среди женщин взяла единая сборная Бодайбо и Жигалово. Соревнования прошли в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография». Одна из основных задач – сделать уличный баскетбол популярнее, но есть и ещё одна, не менее важная цель. Прошедший турнир имеет особое значение для иркутских спортсменов. В этом году баскетбол 3х3 официально признали олимпийским, и шанс выступить в составе сборной России выпал и спортсменам-любителям. На следующие игры команду будут подбирать в том числе по результатам региональных отборов.

 

АЛЕКСАНДР КУКУЕВ, начальник отдела министерства спорта Иркутской области:

«Эти соревнования, они как раз являются стартовой площадкой в большой спорт. Это шанс в дальнейшем проявить себя, показать, войти в состав как сборной области, так и сборной страны. Основные составы сборной, они, конечно же, уже известны, да, но многим ребятам представится возможность попасть в сборную области по итогам этих соревнований».

 

 

ТАТЬЯНА МАКАРОВА, баскетболистка команды «Ника», г. Усть-Илимск:

«Мы знали, что может быть тяжело, но мы уверены в себе, мы из Сибири, мы молодцы».