Перейти к основному содержанию
Новогоднее Телевидение Сибири

4 садоводства затопило в Ангарском районе

Помимо коронавируса, другой популярной темой для обсуждения в Иркутской области этим летом являются паводки. Топит жителей Прибайкалья в самых разных районах и по самым разным причинам. Так, жители сразу четырёх ангарских садоводств потеряли практически весь свой урожай не только из-за повышения грунтовых вод. Тему продолжит Анастасия Смирнова.

Теперь передвигаться по своим соткам жителям СНТ «Аэлита» приходится вплавь. Около двухсот участков этого ангарского садоводства оказались затоплены. Многие из жителей потеряли практически весь урожай. Но, помимо огородов, в СНТ пострадали и постройки. Вода в некоторых домах стоит уже ни одну неделю.



— Морковки не будет, свеклы не будет, всё гниёт. У всех, у всех буквально! Здесь вообще вода по самое не хочу!



В общей сложности под Ангарском затопило 4 садоводства. Дачники сначала пытались самостоятельно справиться со стихией. Например, рыли траншеи между участками, чтобы позволить воде уйти. Однако это не особо помогло. Причины же затопления ясны всем. Это и болотистая местность, на которой стоят садоводства, высокий уровень грунтовых вод и аномально дождливое лето. Но такое бывало всегда, но в этот раз ко всем прочим добавилась и главная причина паводка – забитые мусором и грязью водоотводные каналы.
 


СЕРГЕЙ БАРАНОВ, председатель СНТ «Дружба»:

«Давно уже выкопали, с начала садоводства он там был, тепличник. У нас был тепличное хозяйство, и они с тепличного сделали вот этот канал отводной. И всё было нормально, а потом тепличник закрыли, и всё загородили, перекрыли всё».
 

 

ВЛАДИМИР ИМЕНОХОЕВ, председатель СНТ «Аэлита»:

«Были дожди нынче. Вот, считайте, с мая месяца. Май, июнь, июль – всё дожди, дожди!»
 


Почти 50 лет назад, как вспоминают сами дачники, специалисты построили целую дренажную систему каналов, чтобы вода не застаивалась. Но спустя десятки лет искусственные водоотводы пришли в негодность и сейчас нуждаются в очистке. Профессиональной. Поэтому прочистить каналы приехали специалисты местного водоканала.
 


ДЕНИС ШИПКОВ, зам. начальника производственной службы МУП «Ангарский водоканал»:

«Выполняются работы с определённой сложностью, потому что имеется большое количество растительности в виде деревьев, кустов и так далее. То есть техника может подойти ну не по всей протяжённости канала. Ну данные работы выполняем и, со слов представителей ближайших СНТ, есть определённый эффект».
 


Со дна канала тяжелой технике уже удалось достать пластиковые бутылки и растительные остатки. И теперь у жителей есть надежда, что вода в скором времени всё-таки уйдёт, хотя и долгожданный урожай это уже не спасёт.