Перейти к основному содержанию

Лучшие волонтёры Иркутской области выдвинуты на присуждение международной премии #МыВместе

Более 300 заявок на присуждение международной премии #МыВместе поступило от волонтёров Иркутской области. Это один из самых высоких показателей в Сибирском федеральном округе. Итоги будут подведены в конце текущего года. 12 августа в формате видеоконференцсвязи прошло первое заседание организационного комитета.

МАРИЯ ВАСИЛЬКОВА, руководитель «Семейной приёмной» в регионе:

«В Иркутской области акция взаимопомощи #МыВместе родилась в первые месяцы пандемии и сейчас стала частью нашей жизни. Она объединила всех неравнодушных людей и продолжает по-прежнему оставаться актуальной. По количеству проектов мы одни из первых в Сибирском федеральном округе».

Общероссийская акция #МыВместе сегодня действует в 42-х муниципальных образованиях Иркутской области. За это время добровольцы выполнили более 20 тыс. заявок, оказали помощь около 40 тыс. жителям региона.

МАРИЯ ВАСИЛЬКОВА, руководитель «Семейной приёмной» в регионе:

«Наши волонтёры доказали на деле, насколько искренне, с душой они относятся к добровольческому движению».

Свою работу иркутские добровольцы, как и во всей стране, начали с помощи пожилым и одиноким людям, оказавшимся во время пандемии на самоизоляции. Однако вскоре они инициировали свои, уникальные акции: «Витаминная посылка», в рамках которой врачам, работающим в ковидных госпиталях доставлялись варенье, сиропы, свежие и замороженные ягоды, орехи; «Оставайся донором», которую активно подержали баскетболисты «Иркута», хоккеисты «Байкал-Энергии» и центр боевых искусств «Октябрьский», «Совместная тренировка», организованная известными иркутскими спортсменами для детей медработников и многие другие.

Напомним: Более 25 тысяч заявок из 45 стран поступило для участия в международной премии #МыВместе, распоряжение о присуждении которой ранее подписал президент РФ Владимир Путин. Цель премии – поддержка социальных инициатив по улучшению качества жизни людей и помощи. Победители получат гранты до 2,5 миллионов рублей, возможность участия в образовательных программах, продвижение своих проектов.

Премия посвящена достижению национальных целей развития России до 2030 года и состоит из четырех треков: «Волонтёры и НКО», «Бизнес», «Медиа» и «We arе together». Общий грантовый фонд составит 100 миллионов рублей. Победители получат приоритетные места в программе мобильности Ассоциации волонтёрских центров и отправятся на профессиональные стажировки в разные регионы страны. 

В Иркутской области организован Единый волонтёрский центр, благодаря которому неоднократно оказывалась помощь медучреждениям в борьбе с новой коронавирусной инфекцией. В частности, 12 августа в рамках акции оказания помощи врачам, борющимся с коронавирусной инфекцией, волонтёры движения #Мывместе совместно с «Семейной приёмной» доставили и установили 25 кислородных концентраторов в Шелеховскую районную больницу.