Перейти к основному содержанию
Новогоднее Телевидение Сибири

Вандалов, разрисовывающих детскую площадку, задержали неравнодушные горожане в Иркутске

Взятки и уговоры не помогут уйти от наказания вандалам, которые пытались разрисовать детскую площадку в одном из дворов Иркутска. Местные жители поймали их и сдали в полицию. Откуда берётся страсть к уличным «художествам», сегодня выясняла Дарья Эйвазова.

 

— В общем, вот эти ребята, рисовальщики.
 


Вот так, среди дня и на людях эти молодые люди решили по-своему «украсить» детскую площадку в одном из дворов Иркутска. Взяли маркер и начали выводить непонятные надписи. Только вот местные жители «искусство» не оценили, ведь их дом частенько страдает от подобных выходок.
 


ДЕНИС ГУК, житель Иркутска:

«Дом 1938 года постройки, и два года назад его откапиталили и, честно говоря, он, наверное, не простоял таким даже двух месяцев, потому что его исписали. Я мечтал увидеть этих людей, потому что они как-то быстро появляются, исчезают, в какой момент они рисуют, тоже непонятно. Я взял его за рукав, сказал, что всё, сейчас будем вызывать полицию и разбираться».
 


Закономерный итог – хулиганов задержала полиция. Впрочем, подобных «ценителей прекрасного» в городе достаточно. От маркеров, аэрозолей и красок частенько страдают фасады по всему Иркутску. Особенно вандалам приглянулась историческая часть города. Гнев жителей их не пугает.
 


НИНА САФОНОВА, жительница Иркутска:

«Мы их гоняли. Они, конечно, бегом убежали. Мы не в состоянии их догнать, чтобы остановить. А пугать – пугаем. Каждый раз открываю окно, когда приходят, кричу: «В полицию звоните, в полицию звоните!». Они сначала убегали. А потом они поняли, что это приём, только пугаешь, и уже ничего не боятся – рисуют и рисуют. Не знаю, что делать. Кипятком из чайника через окно обливать? Как бороться?»
 


Кипяток – это, конечно, не выход, но вот обратиться в полицию с жалобой на хулиганов можно. Как показывает практика, благодаря камерам наружного наблюдения вычислить и привлечь их к ответственности возможно. В случае поимки предусмотрен большой спектр наказаний.
 


АННА ГЕРИХ, подполковник полиции, начальник ОУУП и ПДН МУ МВД РФ «Иркутское»:

«Всё зависит от того, как действия будут квалифицированы. Это могут быть и штрафы, это могут быть и обязательные работы для устранения той или иной надписи, и условный срок, предусмотренный Уголовным кодексом».
 


Полиция отмечает, что акт вандализма может совершить любой человек, в любом возрасте и с любым социальным статусом. При этом в случае, если хулиган ещё и несовершеннолетний, то на родителей ляжет ответственность не только за его художества, но и за то, что они плохо выполняли свои обязанности по воспитанию. Кстати, в случае если горе-художники разрисовали не муниципальное, а частное здание, и это портит внешний облик города, то к ответственности привлекут и собственника, который вовремя не устранил нарушение. В случае с городской собственностью администрация нанимает подрядчиков за счёт бюджета. На это заложено около двух миллионов рублей.
 


ВЛАДИМИР ПОПОВ, начальник отдела коммунального хозяйства управления ЖКХ администрации Октябрьского округа Иркутска:

«По факту, если художник уже пришёл, графитист, нарисовал эту вандальную надпись, так назовём, которая портит эстетический вид города, то, как правило, если своевременно их не устранять, то рядом появляются вот эти надписи. Излюбленные места – это фасады зданий, действительно, которые выходят на магистральные улицы».
 


Впрочем, закраска не всегда помогает. Этот забор на улице Байкальской разрисовывают с завидной регулярностью, и перекрыть аэрозоль не получается даже несколькими слоями краски. Видные места вандалы выбирают не случайно.
 


ГАВРИИЛ РОДИОНОВ, психолог:

«Первое – это стремление выразить свой протест, с чем-то выразить несогласие. А второй момент – это стремление оставить что-то после себя. Люди, которые не имеют, допустим, высокий уровень воспитания или интеллектуальные особенности, так сказать, оставляют желать лучшего, они не понимают последствий своих действий».
 


Осознавать последствия вандалам, разрисовывавшим детскую площадку, помогут правоохранительные органы. Непосредственно «художнику» грозит штраф до тысячи рублей.