Перейти к основному содержанию

"Обсудим": итоги недели со Светланой Ходоевой

13 августа 2021 Седов Даниил

Они создают собственными руками кулинарные шедевры и делятся с гостями и жителями Иркутской области. Речь идёт об участниках гастрономического фестиваля Olkhon Food Market, который проходит в посёлке Хужир. По словам организаторов, очередное мероприятие состоится уже 19 сентября. И, возможно, именно эта новость станет одной из самых главных на уходящей неделе.

Фестиваль на острове Ольхон пройдёт уже в третий раз. Причём за этот год он станет уже вторым. В рамках мероприятия шесть команд со своими шеф-поварами готовят различные блюда ради того, чтобы удивить жюри, которыми являются зрители фестиваля. Главное условие гастрономического противостояние: использовать один обязательный ингредиент, который каждый фестиваль меняется. Так, в сентябре поварам предстоит готовить кулинарные шедевры из ольхонской баранины.

Этот небольшой секрет нам раскрыла одна из организаторов мероприятия Светлана Ходоева. Также девушка нашла несколько свободных минут для того, чтобы высказать своё мнение о главных событиях уходящей недели в рамках рубрики «Обсудим».

В понедельник жители более пятисот населённых пунктов Иркутской области не увидели солнца из-за дыма от лесных пожаров. Стоит отметить, что смог, который принесло ветром с Красноярского края, Республики Саха Якутия и севера нашего региона, доставлял дискомфорт нашим землякам всю неделю.



СВЕТЛАНА ХОДОЕВА, организатор фестиваля:

«Ситуация действительно печальная во всей Иркутской области. И даже на Байкале стоит смог, и не видно самого Байкала. Это очень грустно. Люди реагируют по-разному. У меня у самой вот уже последнюю неделю не проходит аллергия».


 

Во вторник стало известно, что сотрудники школы-интерната в Тайшетском районе обвиняются в избиении своих воспитанников. С заявлением в полицию обратились сами дети. По данному факту возбуждено уголовное дело.
 


СВЕТЛАНА ХОДОЕВА, организатор фестиваля:

«Я думаю, наши правоохранительные органы разберутся, в чём была проблема и почему вообще такое допущение было».
 

 

В среду мы рассказывали о ходе работ по ликвидации отходов на территории усольского Химпрома. В настоящий момент специалисты полностью демонтировали цех ртутного электролиза. Также установлены локально-очистные сооружения.
 


СВЕТЛАНА ХОДОЕВА, организатор фестиваля:

«Я только за экологию, хотелось бы дышать чистыми воздухом. Чтобы никаких загрязнений не было и никаких болезней, связанный с нашей лёгочной системой».
 

 

В четверг в центре внимания оказались школьники Иркутской области. Более 4 тысяч несовершеннолетних в Прибайкалье официально трудоустроены и получают заработную плату. В основном ребята занимаются благоустройством территорий, оказывают копировальные и курьерские услуги.
 


СВЕТЛАНА ХОДОЕВА, организатор фестиваля:

«Сейчас настолько развит интернет, общепиты, где на каникулах от 14-15 лет достаточно взрослый человек может заработать себе на какие-то вещи, карманные расходы».


Сегодня стало известно, что третий гастрономический фестиваль Olkhon Food Market состоится на острове Ольхон уже 19 сентября. Повара будут готовить оригинальные блюда их баранины. Вход свободный.
 


СВЕТЛАНА ХОДОЕВА, организатор фестиваля:

«У нас уже формируется такой событийный календарь. И вообще, цель всего мероприятия – развитие событийного туризма на Байкале круглый год».