Перейти к основному содержанию
Новогоднее Телевидение Сибири

Число жалоб в стране на работу органов опеки выросло на 23%

Число жалоб в стране на работу органов опеки выросло на 23%. Об этом заявила уполномоченный по правам ребёнка Анна Кузнецова на встрече с президентом. После чего Владимир Путин поручил рассмотреть вопрос по совершенствованию деятельности органов опеки и попечительства.

Руководитель «Семейной приёмной» в Иркутской области Мария Василькова, отметила, что сталкивается с различными обращениями, сложными случаями и спорными ситуациями, касающимися органов опеки.

МАРИЯ ВАСИЛЬКОВА, уководитель «Семейной приёмной» в Иркутской области: 

"Важно, чтобы система изменила принцип своей работы с карательного на помогающий. Органами опеки нужно больше человечности в работе с семьями. Мы со своей стороны хотим предусмотреть все механизмы, направленные на помощь детям и подросткам".

Ранее уполномоченный по правам ребенка в России Анна Кузнецова рассказала, что вопрос уже вошёл в поручения президента. Детский омбудсмен обратила внимание на системные сбои в работе органов опеки, заявив, что число жалоб увеличилось на 23%. Вместе с тем, проверки, которые она продолжает проводить в регионах, выявляют как недочеты, так и передовые практики.

На территории Иркутской области ведётся работа по поддержке семей с детьми по нескольким направлениям: сокращение бедности семей с детьми, информирование современной инфраструктуры служб ранней помощи детям-инвалидам, обеспечение безопасного детства и многим другим. В частности, для помощи людям запущен проект «Социальный навигатор», он поможет оперативно решать проблемы семей с детьми, отмечает Мария Василькова.