Перейти к основному содержанию
Лада

Самые страшные лесные пожары в Прибайкалье: статистика

В Иркутской области лесные пожары бушуют каждый год. И почти всегда из-за этого наш регион привлекает внимание федеральных властей и СМИ. Мы предлагаем вспомнить самые страшные возгораний последних лет. Без комментариев.

Лето 2015 года. Огонь бушевал в заповедниках региона. Сгорело 126 тысяч гектаров леса. Такого количества пожаров не было за всю 30-летнюю историю «Заповедного Прибайкалья».

Весна 2017 года. В Киренском районе сгорела деревня Бубновка. Без крова остались 435 человек. Пожару способствовала аномально жаркая погода. В итоге деревню полностью расселили.

Весна 2019 года. Режим ЧС введён в 4 районах. Лесные пожары угрожали деревне Тихонова Падь и посёлку Большое Голоустное. Жителей эвакуировали. Дым накрыл Иркутск. В городе зафиксировали в воздухе вредные вещества.

Лето 2019 года. Пожар возник в заказнике «Туколонь» в Казачинско-Ленском районе. За два часа возгорание увеличилось в 50 раз – с 0,5 до 25 гектаров. Огонь тушили 5 дней.

В целом в 2019 году в Иркутской области сгорело 1,5 миллиона гектаров леса. Для сравнения: в 2018 огонь уничтожил только 74 тысячи гектаров тайги.

Пора принимать серьёзные меры, чтобы спасти лёгкие планеты!