Перейти к основному содержанию
Лада

Дымка над насeлёнными пунктами региона постепенно уменьшается

Дым от лесных пожаров накрывает всё больше населённых пунктов Иркутской области. Однако сегодня, впервые за пять дней, некоторые жители региона смогли вдохнуть воздух чуть свободнее. Ждать ли улучшения и почему вообще возникла такая ситуация, узнаете прямо сейчас.

 

— Горы видны, но очень слабо. На эту камеру может быть не видно вообще.



Уже которые сутки Иркутская область задыхается в дыму от лесных пожаров. По последним данным, белой пеленой накрыты 736 сельских населённых пунктов и 9 городов в 20 районах Прибайкалья. В аэропортах из-за тумана даже задерживались и переносились рейсы.

Например, вот так вчера выглядел аэропорт Братска. Из-за дыма рейс из Москвы задержался более чем на четыре часа. Впрочем, сегодня ситуация в воздушных гаванях региона значительно улучшилась: задержек рейсов практически нет.

Самой сложной была ситуация в Бодайбо, но и там стихия наконец позволила жителям вернуться домой. Но сотрудники аэропорта пока не расслабляются.

 


ВАЛЕРИЙ ГРАЧЁВ, генеральный директор Бодайбинского аэропорта:

«Мы, конечно, обеспечим и продление регламента работы аэропорта, как только это будет необходимо. Компании готовы вылетать при появлении минимальных условий, подходящих для приёма воздушных судов».
 

 

Чуть свежее в Иркутской области может стать уже в ближайшие дни. Синоптики прогнозируют изменение погоды и столь желанные сейчас многими жителями дожди.
 


ЮЛИЯ ЯНЬКОВА, заместитель начальника Иркутского гидрометцентра:

«В ближайшие три дня на территории Иркутской области прохождение атмосферных фронтов. Кратковременные дожди будут отмечаться в западных, центральных и южных районах области. Местами эти дожди будут сопровождаться грозами, и при грозах будет отмечаться усиление северо-западного ветра до 14 метров в секунду. В городе Иркутске также ожидается завтра вечером кратковременный дождь, возможно, гроза, температура + 24, +26, и 13 августа».
 


Впрочем, помогут ли дожди в борьбе с самими пожарами – большой вопрос. Возгорания – проблема ежегодная, поэтому специалисты постоянно ищут способы предотвращения. Так, Greenpeace России назвал основные причины лесных пожаров в Иркутской области. Согласно исследованию, большая часть новых очагов в регионе возникает на местах вырубок. При этом это даже не те места, где лес валят чёрные лесорубы. Огонь берёт своё начало на самых обычных легальных лесозаготовках. Как правило, это происходит из-за того, что рабочие жгут порубочные остатки и костры, курят и бросают окурки.

На основании полученных данных Greenpeace собирается добиваться изменений на уровне законодательства. В частности: изменить правила лесозаготовки, запретить сжигать порубочные остатки хотя бы летом, увеличить финансирование лесоохраны, а также сократить так называемые зоны контроля, где пожары мониторят из космоса, а не тушат. По мнению экоэкспертов, это позволит предотвращать пожары на корню. Однако пока всё это лишь планы. Для жителей Иркутской области огонь и дым – реальная проблема здесь и сейчас, и когда она решится – сказать трудно.