Задымление негативно сказывается на физическом и психологическом состоянии жителей региона

Значительные трудности задымление приносит не только аэропортам, но и обычным людям. Плотной пеленой оказались накрыты почти все населённые пункты Прибайкалья. Чем это чревато и как обезопасить себя от неприятных последствий, сегодня выясняла Дарья Эйвазова.
— Неприятно и дышать тяжело. И психологически тоже тяжело.
Иркутяне уже четвёртые сутки наблюдают родной город сквозь белую пелену. Дым от лесных пожаров в Якутии и Иркутской области накрыл Прибайкалье вплоть до самых южных территорий. И к такой обстановке многие жители оказались не готовы.
СЕМЁН ГОЛЕНЕВ, иркутянин:«Очень сильно мешает, свежего воздуха порой не хватает, ну и глаза немножко щиплет периодически. Психологически давит, да, такое чувство, будто ты в Сайлент-Хилле живёшь. Порой утром встаёшь и понимаешь: «Уу, опять серый день, опять серые будни».
С каждым днём шутки про жизнь в городе из фильма ужасов перестают быть смешными. Вот такие кадры нам присылают из разных населённых пунктов региона. И почти везде ситуация одинаковая: дым перекрывает окрестности настолько, что трудно разглядеть и соседние дома, и окружающую природу.
Не до шуток сейчас и врачам. Если здоровым людям задымление лишь доставляет некоторый дискомфорт, то у людей с хроническими заболеваниями органов дыхания или сердечно-сосудистыми недугами могут возникнуть обострения и усиления обычных симптомов. Снизить негативное воздействие от дыма хотя бы в собственной квартире можно нехитрыми манипуляциями.
ОЛЬГА ТИГУНЦЕВА, зав. пульмонологическим отделением Иркутской областной больницы:«Во-первых, без нужды не выходить на улицу. Если мы всегда рекомендуем летом гулять, дышать свежим воздухом, естественно, в данных условиях это неприменимо. Проветривать комнату не ночью и не ранним утром, когда концентрация дыма особенно велика. То есть нужно делать днём. Желательно, чтобы окна и форточки были занавешены марлей, и чтобы она была влажной, и её периодически менять».
А если всё-таки пришлось выйти на улицу, то привычной маске теперь стоит предпочесть влажную марлевую альтернативу. Впрочем, задымление может вызвать не только физический дискомфорт.
ОЛЕГ КАРМАДОНОВ, клинический психолог:«В целом, задымление, конечно же, вызывает негативные эмоциональные реакции, но это не апатия, не депрессия. Это прежде всего тревожность. И в зоне психологического риска тут, ясное дело, находятся люди, которые склонны к повышенной тревожности, то есть к чрезмерным эмоциональным реакциям на повседневные, так сказать, стимулы».
Специалисты отмечают, что несмотря на пошедшее не по сценарию лето, иркутяне к нему уже адаптировались. И не зря. Похоже, что жизнь в дыму обеспечена Прибайкалью как минимум до конца лета.
Автор материала
