Перейти к основному содержанию

Задымление негативно сказывается на физическом и психологическом состоянии жителей региона

https://www.youtube.com/embed/adSe76BHAPs

Значительные трудности задымление приносит не только аэропортам, но и обычным людям. Плотной пеленой оказались накрыты почти все населённые пункты Прибайкалья. Чем это чревато и как обезопасить себя от неприятных последствий, сегодня выясняла Дарья Эйвазова.

 

— Неприятно и дышать тяжело. И психологически тоже тяжело.


 

Иркутяне уже четвёртые сутки наблюдают родной город сквозь белую пелену. Дым от лесных пожаров в Якутии и Иркутской области накрыл Прибайкалье вплоть до самых южных территорий. И к такой обстановке многие жители оказались не готовы.
 


СЕМЁН ГОЛЕНЕВ, иркутянин:

«Очень сильно мешает, свежего воздуха порой не хватает, ну и глаза немножко щиплет периодически. Психологически давит, да, такое чувство, будто ты в Сайлент-Хилле живёшь. Порой утром встаёшь и понимаешь: «Уу, опять серый день, опять серые будни».
 

 

С каждым днём шутки про жизнь в городе из фильма ужасов перестают быть смешными. Вот такие кадры нам присылают из разных населённых пунктов региона. И почти везде ситуация одинаковая: дым перекрывает окрестности настолько, что трудно разглядеть и соседние дома, и окружающую природу.

Не до шуток сейчас и врачам. Если здоровым людям задымление лишь доставляет некоторый дискомфорт, то у людей с хроническими заболеваниями органов дыхания или сердечно-сосудистыми недугами могут возникнуть обострения и усиления обычных симптомов. Снизить негативное воздействие от дыма хотя бы в собственной квартире можно нехитрыми манипуляциями.

 


ОЛЬГА ТИГУНЦЕВА, зав. пульмонологическим отделением Иркутской областной больницы:

«Во-первых, без нужды не выходить на улицу. Если мы всегда рекомендуем летом гулять, дышать свежим воздухом, естественно, в данных условиях это неприменимо. Проветривать комнату не ночью и не ранним утром, когда концентрация дыма особенно велика. То есть нужно делать днём. Желательно, чтобы окна и форточки были занавешены марлей, и чтобы она была влажной, и её периодически менять».
 


А если всё-таки пришлось выйти на улицу, то привычной маске теперь стоит предпочесть влажную марлевую альтернативу. Впрочем, задымление может вызвать не только физический дискомфорт.
 


ОЛЕГ КАРМАДОНОВ, клинический психолог:

«В целом, задымление, конечно же, вызывает негативные эмоциональные реакции, но это не апатия, не депрессия. Это прежде всего тревожность. И в зоне психологического риска тут, ясное дело, находятся люди, которые склонны к повышенной тревожности, то есть к чрезмерным эмоциональным реакциям на повседневные, так сказать, стимулы».
 


Специалисты отмечают, что несмотря на пошедшее не по сценарию лето, иркутяне к нему уже адаптировались. И не зря. Похоже, что жизнь в дыму обеспечена Прибайкалью как минимум до конца лета.