Перейти к основному содержанию
Новогоднее Телевидение Сибири

Видеокурс по оказанию первой помощи детям может быть внедрён в образовательную программу в школах Иркутской области

Видеокурс по оказанию первой помощи детям может быть внедрён в образовательную программу в школах Иркутской области. Сделать его частью учебного предмета ОБЖ (Основы безопасности жизнедеятельности) предложили участники круглого стола по обсуждению комплексной программы «Безопасное детство», который прошёл на базе Иркутской областной детской клинической больницы. В разговоре приняли участие главврач больницы Юрий Козлов, уполномоченный по правам ребёнка в регионе Татьяна Афанасьева, руководитель проекта «Семейная приёмная» Мария Василькова, представители молодёжной политики, волонтёры и общественные деятели. Одной из тем обсуждения стало дальнейшее продвижение руководства по оказанию первой помощи детям, разработанного врачами областной больницы. После успешной презентации проекта поступило предложение от волонтёров молодёжных организаций об изготовлении видеокурса первой помощи.

ЮРИЙ КОЗЛОВ, главный врач Иркутской областной детской клинической больницы:

«Самое ценное, что у нас есть, - это наши дети. Спасением их жизни занимаются не только врачи. От поведения родителей, которые находятся рядом с ними в первые минуты критических ситуаций, зависит очень многое. В помощь им мы и создали руководство по оказанию первой помощи. Отрадно, что наш труд оказался востребованным, есть отклик от родителей, есть положительная оценка общества. Даже если одна детская жизнь будет спасена благодаря этому проекту – этот видеокурс стоило делать».

Как пояснила Татьяна Афанасьева, проектом иркутских врачей заинтересовались в других регионах. Сейчас обсуждается возможность трансляции проекта в общероссийском масштабе. Инициативу обучения школьников основам первой помощи с помощью готового видеокурса поддержала Мария Василькова. Она считает, что старшеклассникам это будет особенно полезно.

МАРИЯ ВАСИЛЬКОВА, руководитель проекта «Семейная приёмная» в Иркутской области:

«Скоро им вступать во взрослую жизнь, создавать собственные семьи, рожать детей. Очень хорошо, если таким образом мы их подготовим к нестандартным ситуациям. Я также двумя руками за предложение Юрия Козлова создать при медицинских учреждениях обучающие центры по оказанию первой помощи. Они будут пользоваться спросом и среди молодых семей, заинтересуют старшее поколение, ориентированное уже на внуков».

Мария Василькова высказала собственную идею дополнить курс первой помощи психологическими рекомендациями родителям по контролю за детьми в интернет-пространстве.

Собравшиеся также поздравили Юрия Козлова, главного врача Иркутской областной детской клинической больницы, с выпиской юбилейного пациента. Именно в этот день врачи клиники выписали 350-тысячного пациента. Это оказалась полуторагодовалая Ева Бояркина. Девочка проходила курс лечения в связи с кистой почки. Хирурги больницы не только вылечили ребёнка, с помощью лапароскопической операции они сохранили ей важный орган.

Напомним, Иркутская область стала первым регионом в Сибирском федеральном округе и третьим в России, где реализуется комплексная программа «Безопасность детства» при поддержке губернатора Иркутской области Игоря Кобзева.