Перейти к основному содержанию

Известный иркутский блогер-экстремал Фёдор Иванов утонул в Шелеховском районе

https://www.youtube.com/embed/PhZpgsbHQ-U

Необходимость соблюдения правил безопасности регулярно подтверждается многочисленными трагедиями. Одна из них произошла накануне. Известный иркутский блогер-экстремал Фёдор Иванов утонул, пытаясь достать со дна карьера экшн-камеру. Подробности происшествия и о том, почему к экстремальным видам времяпрепровождения стоит относиться со всей серьёзностью, расскажем далее.

 

— Погодка так себе для поисков, конечно, но надеюсь, что найдём.
 

 

Это видео – последнее, что иркутский блогер-экстремал Фёдор Иванов опубликовал незадолго до своей гибели. Молодой человек погрузился на дно карьера в Баклашах, чтобы найти затонувшую чуть ранее экшн-камеру.

По имеющимся данным известно, что дайвер уже всплывал на поверхность, когда ударился головой о вейкборд. В результате мужчина получил открытую черепно-мозговую травму и утонул. В инстаграме на Фёдора было подписано более 33 тысячи человек. В основном он занимался экстремальными видами спорта и много путешествовал, а также преподавал ОБЖ. Теперь в обстоятельствах гибели блогера будут разбираться правоохранительные органы. Они проводят доследственную проверку.

В последние годы интерес к экстриму в нашем регионе значительно растёт. Не только профессионалы, но и любители всё чаще ищут острых ощущений в скалолазании, прыжках с парашютом, погружении под воду и других рискованных активностях.

 


НАТАЛЬЯ КУЗНЕЦОВА, психолог:

«Это обусловлено, конечно, культурной средой, которая пропагандирует различные путешествия, в путешествиях какие-то экстремальные вещи. Жизнь у нас наполнена сейчас большим количеством стрессов, что требует поддержания определённого гормонального фона, адреналинового, кортизолового».

 


Но важно помнить, что экстрим всегда несёт в себе долю риска для жизни, поэтому необходимо соблюдать правила безопасности. Например, для занятий дайвингом экстремал сначала должен пройти медицинское обследование, а затем специальное обучение. После этого он получит сертификат, позволяющий погружаться под воду. Но и это далеко не полный список правил для занятий экстремальным видом спорта.
 


СЕРГЕЙ МИТИН, государственный инспектор по маломерным судам:

«Должен быть страхующий водолаз. Перед погружением они обязательно должны быть пристёгнуты к опознавательным буйкам. Буёк должен быть оранжевого цвета. При погружении обязательно должен быть человек, находящийся на поверхности и наблюдающий за окружающей обстановкой».

 

Отдельные правила предусмотрены и для других экстремальных видов спорта и, как правило, профессионалы соблюдают их неукоснительно. Ведь техника безопасности «написана кровью», и любая ошибка может привести к непоправимым последствиям.