Перейти к основному содержанию
Новогоднее Телевидение Сибири

539 населённых пунктов Иркутской области в дыму от лесных пожаров

Помимо тумана, над Иркутском ещё в выходные повис смог от лесных пожаров. Сегодня дымка в течение дня никуда не делась, а наоборот, стала ещё плотнее и уже вовсе не пропускает солнечный свет. Только ли в столице региона наблюдается такая картина и когда мы снова увидим небо, сегодня разбирался Даниил Седов.

Вот так сегодня выглядел Иркутск с высоты птичьего полёта. Густое облако дыма и тумана накрыло город и доставляло дискомфорт людям не только плохой видимостью, но ещё и запахом гари. С этой проблемой столкнулись не только жители областной столицы. Смог от лесных пожаров накрыл 539 населённых пунктов.



ДАНИИЛ СЕДОВ, корреспондент:

«В населённых пунктах Иркутской области, которые находятся в зоне задымления, начал появляться устойчивый запах гари. Однако превышения концентрации вредных веществ зафиксировано не было. Тем не менее мониторинг качества воздуха сотрудники Роспотребнадзора проводят ежедневно».


 

Густой дым, который накрыл города и посёлки Прибайкалья, принёс немало хлопот и рыбакам. В Братском районе два местных жителя вышли в залив Судовка на лодке и из-за плохой видимости сбились с курса. Мужчины сначала пытались самостоятельно найти берег, но у них кончилось топливо. К счастью, в месте их нахождения есть сотовая связь, и они смогли позвонить спасателям, которые их и вернули на землю. Но так везёт далеко не всем.



СЕРГЕЙ ЖУРАВЛЁВ, начальник Северо-западного поисково-спасательного отряда:

«Мужчина отправился с дачного кооператива «Дунайка» в сторону Чёрной речки, сообщил супруге, что он не знает, где находится. В воскресенье были проведены поисковые работы с помощью спасателей и привлечением знакомых. Обследована береговая зона Чёрной речки, залив Дунайка – потерявшийся не был обнаружен. Сегодня поиски будут продолжены».


Дым, который накрыл практически всю Иркутскую область, по-прежнему несёт ветер со стороны Республики Саха Якутия, Красноярского края и севера Прибайкалья. Смог становится настолько плотным, что через него еле пробивается солнечный свет. Из-за этого в Иркутске, например, сегодня температура воздуха не прогрелась и до 20 градусов. Ситуация, возможно, продолжит усугубляться в ближайшие три дня. Однако в конце недели погода подарит долгожданный ветер и осадки.
 


ВИКТОРИЯ НОВОСЕЛЬЦЕВА, сотрудник Иркутского гидрометцентра:

«13 августа в западных, северо-западных районах, а 15 августа и в южных районах мы ожидаем сильные дожди, ливни, грозы. При грозах усиление северо-западного ветра до 15 метров в секунду».
 


Ну а до тех пор смог останется в регионе. Стоит отметить, что разлетается дым не только по территории нашего региона. По сообщениям специалистов, облако от пожаров дошло до Северного полюса. Такого ещё не было ни разу за всю историю космического мониторинга. Поэтому можно смело сказать, что мы стали свидетелем ужасающего, но без преувеличения исторического события. Но хочется, чтобы этот момент закончился как можно скорее.