Перейти к основному содержанию

В связи с задымлённостью эксперты озвучили рекомендации для жителей региона

Задымлённость от лесных пожаров наблюдается в Прибайкалье. В Иркутске пока превышений норм загрязняющих веществ в воздухе не зарегистрировано. Но жителям все же стоит соблюдать осторожность. В связи с неблагоприятными погодными условиями и задымлением в населённых пунктах директор Института химии СО РАН Андрей Иванов рассказал о мерах защиты.

АНДРЕЙ ИВАНОВ, директор Института химии СО РАН:

«Чтобы избежать интоксикации нужно меньше бывать на свежем воздухе, а если и приходится выходить на улицу – использовать респираторы. Желательно, чтобы на респираторах были фильтры с пометкой P3. Не стоит проветривать помещения. Токсины поможет задержать мокрая простынь на окнах и дверях. В дыме от пожара много опасных веществ – это угарный газ, сажа, которая оседает в легких и является канцерогеном. Кроме того, в продуктах горения присутствуют углекислый газ, оксиды серы, альдегиды».

Пожары, задымление – это большие риски для здоровья, особенно страдают люди с хроническими заболеваниями, аллергики, люди с болезнями сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Дым наиболее опасен для людей, страдающих хроническими заболеваниями органов дыхания и сердечно-сосудистой системы. Им рекомендуется не выходить без особой нужды на улицу и оставаться в квартирах, больше пить воды. 

Если нет возможности укрыться от дыма, можно уменьшить его влияние на организм:

- старайтесь большую часть времени проводить в помещении и не открывайте окна и форточки;

- не занимайтесь спортом на открытом воздухе;

- не позволяйте детям играть;

- на улице сократите время выгула домашних животных;

- если задымленность сильная - используйте средства защиты органов дыхания (маски, респираторы и т.д.), которые следует увлажнять;

- для удаления накопленных в помещении вредных веществ необходимо проводить ежедневные влажные уборки;

- не пользуйтесь оконными вентиляторами, втягивающими воздух с улицы в дом, отключите эту функцию в кондиционере. Если из вентиляционных отверстий сильно тянет дым в дом, закройте их неплотной тканью (бязь, марля) и смачивайте её водой с помощью пульверизатора;

- находясь в автомобиле, закройте окна и установите кондиционер в режим рециркуляции воздуха;

- в случае возникновения симптомов острого заболевания или недомогания (появления слабости, головокружения, признаков одышки, кашля, бессонницы) необходимо обратиться к врачу.

- при наличии хронического заболевания строго выполнять назначения, рекомендованные врачом.