Перейти к основному содержанию

Береговая линия карьера местами осыпалась из-за подтопления в селе Баклаши в Шелеховском районе

https://www.youtube.com/embed/8jiF9-mXFUg

Шанс на позитивный исход появился и у жителей села Баклаши в Шелеховском районе, где в июле ввели режим ЧС. Там наконец начали уходить грунтовые воды, которые топили подвалы и участки людей. Однако в некоторых домах появилась новая проблема: вслед за водой «на спад» пошла и береговая линия карьера.

Земля потрескалась и осыпалась, а вслед за ней в карьер покатились асфальт, заборы, пристройки, грядки и даже теплица. Осыпание произошло из-за быстрого ухода влаги, которой была пропитана земля. Уровень воды на самом проблемном карьере упал больше, чем на три метра. При этом вода ушла далеко не везде. На некоторых улицах её продолжают откачивать. В местах, где обрушилась кромка карьера, проведут отсыпку камнем и грунтом. К тому же уже известно, что жители пострадавших участков могут рассчитывать на компенсацию.

 

МАКСИМ ГРИЦЮК, замначальника отдела по ГО и ЧС Шелеховского района:

«Носит заявительный характер возмещение ущерба. То есть они пишут заявление, выезжает комиссия на место, составляет акт о факте утраты имущества, составляется примерный перечень необходимых предметов, которые были утрачены. И в соответствии с этим актом возмещается ущерб».