Перейти к основному содержанию
Лада

Более 80 населённых пунктов Прибайкалья затянуты дымом

Задержаться дома сегодня пришлось многим жителям Братска. Всё из-за дыма, который затянул улицы северной столицы Прибайкалья. При этом превышенной концентрации вредных веществ в воздухе пока зафиксировано не было. Где ещё в Иркутской области смогом затянуло улицы, узнаете прямо сейчас.

Улицы Братска сегодня затянуло белой пеленой, которая очень напоминает утренний туман. Но на самом деле это дым от лесных пожаров. При этом в районе северной столицы Прибайкалья действует только одно возгорание. Основная масса смога пришла в город из Красноярского края и Республики Саха Якутия.
 


АНТОН УШАКОВ, директор центра ГО и ЧС г. Братска:

«Причина задымлённости в первую очередь связана с тем, что у нас пожары в настоящее время на территории Красноярского края, Якутии и северных районов Иркутской области. В настоящее время на территории города Братска пожаров не зафиксировано. Имеется один пожар на территории Братского района».
 


Однако Братск – далеко не единственный город в области, который сейчас утопает в дыму. Всего в Прибайкалье смогом затянуто более 80 населённых пунктов. Большая часть из них находится как раз на севере региона.

На сильную задымлённость уже пожаловались и жители Усть-Илимска. Там из окон квартир еле видны соседние дома, у людей начинает болеть голова и находиться на улице практически невозможно. При этом даже погода играет не в пользу людей. Мало того, что в ближайшее время осадков ждать не стоит, так ещё и ветер начал дуть со стороны очагов возгораний.

 


ОКСАНА НИКОНОВА, заместитель начальника братского Центра по гидрометеорологии:

«Ситуация развивалась таким образом, что ветер поменялся на северо-восточный. Поскольку у нас север, и северо-восток сейчас Иркутской области и Якутия также охвачены природными пожарами. Но, скорее всего, вот это задымление связано с трансляцией воздушных масс именно с этих областей. С севера и северо-востока».
 

 

При этом ещё ни в одном населённом пункте Иркутской области превышение вредных веществ в воздухе зафиксировано не было. Об этом говорят данные регионального Роспотребнадзора. Специалисты ведомства исследовали более 100 проб атмосферного воздуха в шести районах Прибайкалья и везде его качество соответствует нормам. Однако о мерах профилактики специалисты рекомендуют не забывать.
 


СВЕТЛАНА КАУРОВА, пресс-секретарь регионального отделения Роспотребнадзора:

«В случае, даже если уже чувствуется задымление атмосферного воздуха, дышать неприятно и трудно, мы советуем оставаться дома, поменьше бывать на улице, носить маски, но увлажнять их. Поэтому, если вы чувствуете себя плохо, у вас одышка появилась или ещё какие-то недомогания, советуем обратиться за медицинской помощью».
 


Мониторинг качества воздуха в Иркутской области проводится каждые сутки, и в случае выявления превышения концентрации вредных веществ специалисты дадут дальнейшие указания. Но хочется надеяться, что до этого не дойдёт, и пожары в сибирской тайге потушат в ближайшее время.