Перейти к основному содержанию
Лада

Большая вода всё ближе подбирается к населённым пунктам Иркутской области

Большая вода всё ближе подбирается к населённым пунктам Иркутской области. Прогнозы гидрологов на ближайшие дни неутешительны: Иркут в некоторых районах поднимется и вовсе до критических отметок. К тому же в регионе есть места, где вода в принципе не уходит уже длительное время. Об этом и не только наш первый материал выпуска.

 

— Тёмное окно подполья залито водой до самой первой ступени, глубина – метр восемьдесят. Так грунтовые воды топят дома и участки в селе Баклаши Шелеховского района.


 


АНЖЕЛА КОРЮКИНА, жительница села Баклаши:

«Началось это два года назад. В прошлом году была половина подполья воды, но зимой она вся ушла. А в этом году вот такая ситуация. Откачивать даже нет смысла, потому что уровень воды стоит высокий, откачаешь – она всё равно придёт на этот же уровень».
 

Где-то вода стоит только в подвалах, но на отдельных участках она вышла наружу и затопила огороды. Жители остались без урожая и имущества. Техника МЧС почти круглосуточно откачивает воду с пострадавших территорий, но та продолжает прибывать. В Баклашах подтоплено 79 участков, ещё 20 в Шелехове. На территории поселений ещё 19 июля ввели режим ЧС и начали искать решение проблемы.
 


ЕЛЕНА КУДРЕНКО, начальник отдела мобилизационной подготовки, ГО и ЧС Шелеховского района:

«Сейчас мы проводим работы по спуску воды в карьерах, которые держат уровень грунтовых вод. Мы сделали 8 перемычек и соединили 11 карьеров, таким образом распределив воду из карьеров более рационально».
 


Уже сейчас уровень в карьерах постепенно выравнивается и стабилизируется. Но с участков влага быстро не уйдёт. По прогнозам гидрологов, на это потребуется около двух недель. При этом сейчас под землёй до сих пор тает лёд, из-за чего грунтовые воды продолжат прибывать. Сложная гидрологическая обстановка наблюдается и в столице Прибайкалья – из-за затяжных дождей поднимается уровень Иркута.
 


ЕВГЕНИЙ ГОГОЛЕВ, заместитель начальника ГУ МЧС России по Иркутской области:

«Мы внимательно наблюдаем обстановку на реке Иркут и реке Ушаковка. В районе Баклашей продолжится подъём уровня воды до отметок 430 при критической отметке 480. В районе Иркутска возможен подъём отметок близко к критическим. С учётом этого администрация города Иркутска, Иркутского района, Шелеховского района, подразделения главного управления работают в усиленном режиме».
 

 

Сейчас специалисты круглосуточно мониторят уровень Иркута. В постоянной готовности находятся восемь спасателей и две лодки.
 


ПАВЕЛ БЕЛКИН, начальник аварийно-спасательной службы МКУ «Безопасный город»:

«В данный момент за прошедшие сутки динамика реки Иркут составила, около 40 сантиметров составил подъём. Последние 3-4 часа наблюдается стабилизация, то есть вода у нас не поднимается».
 


Несмотря на то, что ситуация пока стабилизировалась, расслабляться рано. В ближайшие несколько дней в регионе снова ожидаются дожди.